当前位置| 评论首页 >> 正文
弥足珍贵的《抗战家书》
2007年7月9日 08:51
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  

  据7月6日《人民日报海外版》报道,一部汇集了25篇文章、60余封抗战时期民间及名人书信的书籍《抗战家书》于7月3日在北京面世,这是为纪念抗日战争全面爆发70周年献上的一份独特礼物。这本家书由中国人民抗日战争纪念馆、抢救民间家书项目组委会合作编撰,将历史背景与真实故事相结合,从一个新的角度展现了抗战时期民众的爱国情怀。

  抗日战争是我国历史上最重要的一次战争,是这场战争的胜利,让中国的航船驶上了正确的轨道。中国人民在抗日救国战场上显现出无数英雄儿女,他们用身躯做长城,用心灵当子弹,在枪林弹雨中冲锋陷阵,心灵得到了洗礼,人格得到了升华。他们抛头颅洒热血,冲破家庭的束缚,依然走向了抗日前线。和敌人拼刺刀、对智慧,这些有力的支持都是来自于一个个家庭的支持和支援。他们用一句句暖人心的话语,用字字浅显的语言和道理,用丝丝情语和知心话语,诉说着对国对家的爱,家书弥足珍贵,颇有教育意义。

  一封封家书,就是父母对儿女一次次饱含热泪的呼唤,但又胜过父母对儿女的期盼,家书里的讲的都是真话,也透露出真情实感。有战士在战场上写给亲人的遗书、泪书、血书,非常具有冲击力。也有鼓励儿女在前线杀敌卫国。从家书里看到了在历史教科书里看不见的新鲜、鲜活的历史细节,家书的价值是不言而喻的。家长的书信是给儿女(战士)的精神食粮,是催化剂,更是鼓励和挑战书,给战士们的是力量,又胜过力量;是勇气,胜过勇气;是良药,又胜过良药。

  菲律宾华侨王雨亭送儿子王唯真上战场的临别赠言。“真儿:这是个大时代,你要踏上民族解放战争的最前线,我当然要助成你的志愿,决不能因为‘舐犊之爱’而掩没了我们的民族意识……”这都是肺腑之言,字字饱含对祖国的热爱和对儿子的殷切期望。

  读到这些洒满泪迹的家书,每个人常常都不能自已。只有把他整理出来让今天的人去读之,亲身体会当时的情景,就会增强国人的爱国情结,回味历史,珍惜来之不易的生活。抗战家书深入、全面地反应了当时的情景和现场,也提供了新的史料和新的视角。正如人们所说这虽是“小人物”,但却是“大时代”。这一封封家书是战前的动员令,是杀敌的力量和勇气,更是保家卫国的坚强意志的表现。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像