当前位置| 评论首页 >> 正文
香港人的"搞定"精神
2007年6月29日 09:33
选稿:项凌  来源:东方网  作者:俞贤同  

  众所周知,香港已经回归祖国整整10周年了。10年的时间虽然很短,但是,这10年在香港的历史上可谓是史无前例,见所未见的。许多的酸甜与苦辣,许多的喜悦与荣耀,在这十年里,香港同胞都切身品味和经历过。  

  我们知道,在中央政府的有力支持和香港特区政府以及全体香港同胞的共同努力下,香港有惊无险地度过了亚洲金融危机、非典侵袭和房价暴跌而造成的各种严重困难的考验以后,现在的香港社会政治经济已经呈现出一种日益民主和繁荣昌盛的气势,人民安居乐业,各项社会事业欣欣向荣。而所有这些都是在“一国两制”的政策推动下而取得的辉煌成就。事实已经证明,而且将继续证明,“一国两制”在香港的确是具有无限的生机与活力的。  

  正是因为这样,所以如今的国际社会对于香港推行“一国两制”可谓是赞誉有加,好评如潮。认为香港实行“一国两制”,已经证明是人类历史上解决两种不同制度于一个国家之中,能够共同生存发展而取得非常成功的范例。只用稍微关心香港政治的人都知道,“一国两制”构想提出之初,美国《财富》杂志曾经如此地断言:香港回归之日,就是香港“死亡”之时。但是,十年过去了,《财富》的姊妹杂志《时代》周刊却得出了新的结论:“现在的香港比过去任何时候都更具活力。” 

  毫无疑问,作为中国人一部分的香港人,其真正的是值得全体中国人感到骄傲与自豪的。不管是在什么情况下,面临什么样的环境,遇到什么样的困难,香港同胞的心中总是向往着祖国,深深地热爱着包括香港在内的这片非凡的土地,同时用自己辛勤的双手和聪明的头脑,不断地谱写着“一国两制”下的各项伟大事业的新篇章。  

  香港同胞有一种精神,虽然其也是中华传统文化精髓的一部分,但是,这种精神却在香港同胞的身上得到了完整的传承与发扬。那么,这种竟究竟是什么样的精神呢?这就是被人概括的一种“搞定”精神。所谓的“搞定”精神,就是指香港人只要认为是对的事情,总是非常认真、务实、埋头苦干,雷厉风行,不达到目的,誓不罢休。因此,香港之所以有今天良好的社会政治经济形势,其的确就是与这种“搞定”精神有很大关系的。  

  正如有人说的那样,香港是一个“搞定”的城市,很喜欢把事情搞定。比如,有时你去香港银行的话,就会看见他们的职员做事快的不得了,他们快快地做,做完之后下一个又来了,他们总是想把事情“搞定”。最近有一个电视广告说“我能”,香港的“我能”就是“定”。“定”就表示这个人很能做事、会把事情做好。香港人总是抱着这样的一种“我能”的心里,要把事情做好,因此,这就成为香港人成功各项事业的一个动力。  

  香港同胞的这种成就事业的“搞定”精神,对于中国内地的人而言,无论是从事哪一个行业工作的,无疑地,都应该值得我们认真学习和发扬光大起来的。其实,我们现在最缺乏的就是这种凡事都能够“搞定”的工作精神。不难想象,我们的各级政府有关部门的工作人员,如果真正的都能够切实树立起这种“搞定”的精神,那么,党和人民群众就不会担心腐败不除,房价不降、安全生产不安全等等这些受到社会大众普遍关心的问题,不能得到有效的解决了。  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像