当前位置| 评论首页 >> 正文
高度警惕基层权力的异化
2007年6月21日 09:38
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:汪长纬  

  山西洪洞县黑砖窑的黑暗、凶残和野蛮,不仅深深地震惊了国人,刺痛了千千万万善良的人们的心,也引发了人们对产生这一事件深层次原因的思考。其中之一就是要高度警惕基层权力的异化。
  
  现在已经揭露出来的问题,可能只是冰山一角。但已经让人们看到了这个地方基层权力的某些异化。所谓异化,就是本来是为人民服务的公共权力机构,却间接地变成了盘剥和压榨劳动人民血汗的工具,本来是维护人民合法权益和人身自由的国家机器,却变成了黑暗势力的保护伞,与其本源的属性和宗旨背道而驰了。
  
  首先,当地设立的各种执法和管理机构,是应当认真履行职责而维护一方秩序和平安的。但是,现在已有证据表明,这些机构除了向黑窑主要钱之外,什么也不管。明明是非法开窑,只要交钱就可以继续黑下去。况且,这样的黑窑并非一处,也没有暗藏在地下,当地的党委、政府及其公安、工商、税务、环保、建设、土地等职能部门居然多年不知晓,这可能吗?而最能令人信服的解释就是他们已经成为一定程度的利益共同体,因此才会一个有恃无恐,一个装聋作哑。而能把这些公共权力机构和黑窑主捆绑在一起并沆瀣一气的只有权钱交易这个利益链条。这就是说,这些本来是维护社会正常秩序的部门,竟然异化成了某些号称人民公仆和国家公务员的人聚敛钱财的机器而已。这是公共权力机构的异化。
  
  其次,在这次黑砖窑事件中,第一个被揪到前台的是黑窑主的父亲——县人大代表、村党支部书记王东记。老子当官(村支书在村子里也是说一不二的),儿子经商,这是典型的以权谋私模式。而共产党的支部书记和县人大代表的两顶桂冠,足以成为儿子非法经营的保护伞。而身为党支部书记和县人大代表的王东记,也足以把工商、税务、公安等方方面面的关系摆平。人们也有理由认为,王东记这个支部书记是为自己的儿子当的,是为了巨大的个人私利当的。现在已知晓,这个黑砖窑就开在王东记的院子里,他能没有干系吗?说不定他就是种种罪恶的纵容和包庇者。戴着村党支部书记的红顶子,谋自家的私利,这是从政者个人的异化。当然,异化了的绝不可能仅仅只是这个村支部书记。

  对某些基层权力的这种异化,我们的党和政府必须保持高度的警惕。许多事情的不作为,中央的政令不畅通,都可以从这种异化上寻找答案。容忍这种异化的漫延,就会掏空了基层的政权,让人民的政权变质。这不是危言耸听!
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像