当前位置| 评论首页 >> 正文
对黑窑主们应实行"异地审讯"
2007年6月20日 09:32
选稿:汪长纬  来源:东方网  作者:吴应海  
  山西省公安厅6月17日通报:6月16日晚7时20分,山西黑砖窑案包工头、公安部B级通缉犯衡庭汉在湖北省丹江口市被抓获。据悉,截至17日16时,山西全省共检查小砖窑、小采矿厂、小冶炼厂等6256处,解救被拐骗农民工374人,刑事拘留30人,行政拘留24人,其他治安处罚38人。(《中国青年报》6月19日)相信随着这一专项行动的深入开展,会有更多的犯罪分子落入法网。按照惯例,这些犯罪分子被捕获后,都由案发地的公安部门进行预审,然后交由检察院起诉,最后由法院审判。可对于黑窑案中的首犯,如那些心毒似蝎的黑窑主,双手沾满血迹的包工头,我以为,最好应实行“异地审讯”。
  
  道理很简单,这些人间地狱般的黑窑之所以能在朗朗乾坤下生存下来,极有可能背后有黑保护伞,如果由当地的公检法办理这些案子,很难跳出各种关系网的干涉,杜绝各种暗中操作现象。就拿衡庭汉所在的砖窑来说吧,在衡庭汉承包后不久,当地地质矿产、环境保护等政府部门都先后登过窑厂的门,这些人不可能不知道该窑的黑幕,按理应当进行严厉问责,面对打过来的板子,他们能不使出吃奶的劲,逃避惩处吗?
  
  而更让人担忧的是,当初记者在采访时,到处都可以见到未成年童工,10个人起码有5个人是小孩,总数达上千名,可在近期的解救行动中,绝大部分未成年孩子好像消失了一样,这不由得不令人怀疑这背后有人在通风报信。还有,查处了6256处小砖窑、小采矿厂、小冶炼厂,竟然没有发现一起官窑勾结,这正常吗?面对这种种反常现象,我想,我们有必要提高警惕,以防万一。
  
  鉴于此,笔者建议,对于衡庭汉、王斌斌这类首要分子,应进行异地审讯,防止办案过程受到不必要的干扰,影响司法公平。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像