当前位置| 评论首页 >> 正文
领导批示与百姓呼声
2007年6月16日 09:13
选稿:若愚  来源:东方网  作者:真如  

  山西省一些黑砖窑非法用工的严重问题经媒体披露后,引起中国高层领导人密切关注。胡锦涛、温家宝、吴官正、李长春等领导同志都作了重要批示。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国也做出批示。中华全国总工会书记处书记、纪检组长张鸣来到山西,对黑砖场一案的查处进行督促、调查。山西迅即全面开展“打击黑窑主,解救拐骗民工”专项行动。(6月15日央视国际)

  仔细回顾和分析一下,这些年发生的许多轰动全国的事件的处理,大都离不了领导的批示。安徽的毒奶粉事件、孙志刚被打致死事件、民工讨薪事件等等,尽管媒体报道、群众反映,但是一直没有引起有关部门的重视,迟迟得不到合理的解决,因为有了高层领导的批示,才引起地方上上下下的高度重视,才最终使问题得到迅速解决。此次黑砖窑事件亦是如此。在中央领导重要批示之后,在全总要员亲赴山西督查之际,山西省立即成立了“打击黑窑主,解救拐骗民工”专项行动领导组,由该省公安厅三位副厅长带队,山西省劳动和社会保障厅、山西省总工会组成联合调查组,也分赴运城、临汾、晋城,对此次专项行动进行督察指导,整个山西的上上下下迅即掀起了一场扫“黑”(黑砖窑)风暴。对此,人们不禁要问:要是没有高层领导的批示,结果又会如何?

  山西黑砖窑非法用工并不是今年才开始,早在四年前就震惊全国。人们大概还没有忘记那个两腿致残怀揣49万元“法律白条”在西安市街头乞讨的张徐勃,这个16岁的少年在2002年9月被骗至山西永济市一家砖窑打工。被监工打伤脚腕、腰部之后被弃荒野6天,幸得村民热心相助,才拣回生命,但由于长时间受冻,双脚不得不被截掉。今天,同样的惨剧依然还在永济和洪洞等县上演。两个月的时间里,一些家长冒着生命危险一次次潜入大山深处寻找自己的孩子,先后营救出40多个沦为“奴隶”的孩子,并从中得到一些宝贵线索。可当他们找到有关部门希望提供更多的帮助,去解救其他受难民工时,遇到的却是互相推诿。感谢隶属于党报《河南日报》的大河网,给反映问题的帖子放行,让400位泣血父亲找到了一个反映问题的渠道;感谢那些有强烈社会责任感的媒体对大河论坛那篇《孩子被卖山西黑砖窑400位父亲泣血呼救》的高度关注和积极回应。要不是媒体的跟踪报道,恐怕惊动不了最高层领导。

  相信有了这么多高层领导的批示之后,山西那些形同“奴隶”的民工不仅能得到解救,而且能得到很大程度上的照顾乃至礼遇。当全总领导张鸣来日前到了洪洞县督查时,当地政府召开了专题会议,通报的一项重要内容就是洪洞县要向31名受害的农民工正式道歉,道歉内容包括用县财政资金补发工资、农民工每人发放1000元的慰问金等。临汾市委相关负责人也表示,要正确对待舆论监督,“农民工在哪里需要一个个落实”。想想断腿“包身工”张徐勃,再看看今天的散落全国各地的可怜民工,人们不禁感慨万千:为什么高层领导一批示,地方政府和有关部门就引起高度重视,迅速作出反映?为什么对于来自普通百姓的呼声、呼吁乃至呐喊,地方政府和有关部门就可以充耳不闻?

  对待领导批示与百姓呼声,一些地方截然不同的两种态度和做法不禁让人想起了一代伟人邓小平说过的一句话:“一个国家的命运寄托在一两个人威望上,是不正常的”,“必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”在一个法律至高无上的国家,不依靠法律来解决问题,而要靠领导的批示来解决问题,这恐怕也是不正常的吧!时下提倡政治文明,讲究依法治国,建设法治政府,达到这一目标的标准也许很多,但有一条可以肯定,那就是,如果靠领导批示解决问题的情况越来越少,则可以认定是向这一目标迈进了一大步。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像