当前位置| 评论首页 >> 正文
高校招生也能"坐地分赃"?
2007年6月14日 09:41
选稿:项凌  来源:东方网  作者:俞贤同  

  他们是另类“掘金人”,招生一名,他们提成1200元以上。高考前后,是他们行动的最佳时机,他们瞄准的对象是高考落榜生,成绩越差他们越感兴趣。(6月13日《天府早报》)

  把招生当作发财的有效渠道,经营人生的一种事业。这,对于圈外人来说,的确是一件匪夷所思的事情。

  我们知道,在常人的眼里,对于招生这样的可能涉及到某个人终身命运的大事,无疑地是多么的神圣和严肃的事情,特别是对于学生和家长而言,那更是如此。但是,现在有的高校,竟然通过以“招生代理人”的方式,如同一个拙劣的企业拉生意一样,采取无所不用其极的手段,以求达到实现招收更多的学生而获取最大的经济利益的目的。这,对于以教书育人为目的,以树立良好的社会道德为己任的高校来讲,应该说,我们怎么想象,都是无法想象,其竟然是采取这样的一种靠提成的方式去招收学生的。

  那么,一些民办的高校究竟是怎么靠提成的方法招生的呢?

  据报道,在成都的一些学校,现在开出的价格是招生一名有1200元的提成,招生超过200人,提成可达每名学生1300元。依次类推,每多招100名学生,提成就可增加100元。

  为了达到这个目的,因此,不少的高校,就千方百计地把这双一心只想牟利的黑手,伸进了各个中学的校园里,试图通过各种手段,打通人情,让老师,特别是班主任,能够为其宣传一下,一旦有考生考不上大学,就到该校报名读书。同时,按照招生提成的办法,到开学时,有多少名学生进入该民办院校读书,学院就按1200元一个的提成价格,点清“人头数”,返给招生人员。招生人员收到钱后,再按每名学生200元至600元不等的价格返给学校相关人员。

  更令人感到担忧的是,由于经过多年的从事这样的一种招生经营活动,现在竟然形成了一个专门在高考落榜生身上掘金的招生“食物链”。据说,最顶端的是民办院校;其次是由五花八门的各种类型的人临时担任的“招生主任”,而这些“招生主任”,一般来说,都是神通广大的,其与中学都有着各种千丝万屡的关系;第三就是各个中学的负责人或班主任、老师。因为这些人利用自己对学生的了解程度,可以动员一些成绩不好的学生去读民办院校。而作为学生和家长,自然是最信任自己的老师和班主任的。但是,谁又能够想得到这里面竟然暗藏着这么大的玄机和利益在里头呢?!

  以提成的办法招生,不仅是让神圣而又纯洁的教育蒙羞,不利于有效地提高高校的教育质量和健康有序地发展,而且此风如果不及时刹住,无疑地将后患无穷。因为教育腐败是最根本的腐败。如果每个人都是在腐败的教育中生活、成长,那么,很难以想象,我们的社会能够健康和谐地向前发展。

  真是不看不知道,一看吓三跳。现在的民办高校招生,竟然已经无耻地混乱到了这样的一种程度。这难道不应该引起有关部门的深思和高度重视吗?毫无疑问,是应该到彻底清除这种以提成的办法招生而让教育蒙羞的时候了!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像