当前位置| 评论首页 >> 正文
兰州城管何以犯了众怒?
2007年6月13日 09:33
选稿:项凌  来源:东方网  作者:罗天柱  

  近日来,《兰州晨报》热线连续接到七里河区西津路部分冷饮摊主的电话。他们反映,近期接到七里河城市管理行政执法局的通知,要求所有的冷饮摊点交纳3558元的费用,统一新配冰柜及其它设施。如果不交钱购买新的设备,执法局就要取缔摊点。摊主认为,执法局的这种做法就是强行摊派,而且新配的冰柜价格要高于市场价200元左右。(《兰州晨报》6月12日报道)

  兰州城管强行所有的冷饮摊点交纳3558元的费用,统一新配冰柜及其它设施,他们事先能够料到这会引起众多摊主的不满和抵触情绪。那么,明知是不讨好的事,为什么还要去做呢?他们自己做出的解释是,“此举为了规范冷饮摊点”。其实,他们还有第二个目的,只是他们自己不会说出来。那么,第二个目的是什么?是通过收取摊主费用由他们统一新配冰柜及其它设施而从中渔利。

  兰州城管此举的第一个目的就是树立部门“政绩”。在他们看来,冷饮摊点统一新配冰柜及其它设施,可以形成一道风景线,这道风景线能为他们城管部门“贴金”。我们不禁要问:当群众利益和部门“政绩”发生冲突的时候,是取群众利益舍部门“政绩”还是相反?回答这个问题,涉及到与此密切相关的一个问题:究竟是群众的利益大还是部门的“政绩”大?回答这个问题,让我们重温胡锦涛总书记一段语重心长的话:“群众利益无小事。凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。”总书记的这段话明白地告诉我们:群众利益大如天!再没有比群众利益更大的事情了。换个角度说,与群众利益发生冲突的行政行为,根本就不是任何意义上的“政绩”。

  兰州城管此举的第二个目的,说穿了,就是搞“执法经济”。城管方面称,收取3558元包括统一购买1380元的星星牌冰柜的费用。《兰州晨报》记者和经营星星牌冰柜的兰州金迪电器行取得联系,那里的工作人员说,同样的冰柜市场价格1200元,如果购买量大还可以优惠到1050元,明显低于城管方面所说的1380元的价格。这不是搞“执法经济”是什么!

  兰州城管暴露出来的问题,再次提醒我们注意:有些行政执法人员,对群众的疾苦视而不见,不关心其痛痒;片面追求部门和个人政绩,一事当前先替自己打算,有的甚至与民争利。对此,各级领导层和有关方面绝不可以掉以轻心,绝不可以听之任之。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像