当前位置| 评论首页 >> 正文
韩寒,请别污蔑中国教育!
2007年6月10日 09:36
选稿:项凌  来源:东方网  作者:郑其昂  

  目前正值高考,很多人都在这时发表了他们对高考的体会。6月7日,韩寒却在其博客中称“到现在都一直在庆幸自己没去上大学”,并且炮轰“高考作文很蠢”。6月8日,记者电话连线了韩寒。韩寒坚持认为,高考作文不仅傻,而且蠢。他认为,高考作文虽然对新概念作文有一定的影响,但是,新概念作文是不命题的,“这样就不会出现‘春雨’、‘怀想’、‘天空’等很傻的标题来”。韩寒本身因“新概念”作文大赛一炮走红,但他认为高考作文不会往新概念作文的方向发展。“中国愚民教育体制下的题目,会想尽办法把人弄得很蠢,出来就是合格的社会主义接班人。我以前参加作文大赛时大唱颂歌,感觉很假。谁知道有人比我唱得还要厉害,所以我每次都只能拿第二名。”韩寒说。(6月10日《扬子晚报》)

  的确,我们中国教育有这样那样的问题,我们也正在努力改革,但韩寒先生竟然说“中国愚民教育体制下的题目”,我实在不敢苟同。

  我是一个普通教育工作者,对教育中的一些弊病也深恶痛绝,但如果说中国愚民教育体制,我坚决反对,一则我们的教材改革不断取得进步,教材无论从内容到形式上,都更开放,更自由,更适应孩子成长了,怎能说愚民呢?二则我们的学校教育也不断进步,素质教育,个性教育,特色教育正日益深入人心,可以说,学校教育正在向成为学生个性成长乐园的方向发展,怎能说是愚民呢?三则我们的社会舆论,我们的相关部门对教育的监督,对教育的引导也在增强,教育正越来越引导人向更好,更健全,更美丽的方向发展,怎能说是愚民呢?

  至于说,高考作文命题,我认为,这些年,取得了很大进步,作文的内容也更适合孩子展现个性,施展才华,说“高考作文不仅傻,而且蠢”实在有扣帽子的嫌疑,而且,高考作文是考试作文和平时的作文比赛,业余写作有不同的特点,根本不能混为一谈。

  韩寒先生的确是一个写作天才,但如您这样的天才毕竟是少数,您不能拿您的成长规律去要求其他人,这样,恰是对其他人个性的压抑,教育是面向大众的,适应大众的,韩寒先生,请别污蔑中国教育!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像