当前位置| 评论首页 >> 正文
外媒为何解读《新闻联播》?
2007年6月6日 09:25
选稿:项凌  来源:东方网  作者:贾如军  

  一年前的6月5日,中国中央电视台的《新闻联播》节目中两个全新的面孔引来国内外舆论的热评。一年后的今天,《新闻联播》看上去又恢复了往日的模样,关于其是否更换主持人的争议似乎也已成了过眼云烟。但外国媒体依旧关注着这个世界上收视人数最多的电视节目,并做出种种“解读”。(6月5日《国际先驱导报》)

  在世界越来越崇尚新闻自由的今天,我感觉《新闻联播》给外国人如此感觉和印象,并不是一件什么光彩的事。“我的天哪,他们居然面带微笑播新闻了。”一年前美国《华尔街日报》在中央电视台新闻联播更换主持人时发出的惊叹,在我看就是一种反讽——它告诉世界一个残酷的事实:中国新闻主持人从来不笑!

  “我们就像解读密码一样看新闻联播。”一位西方驻华媒体记者的话,同样让我们感到悲哀!解读新闻背后的新闻在中国早已不是一件新鲜事了。回忆动乱年代,由于人们永远无法及时了解新闻真相,因此,一般人看报纸都是从“字缝”里、从图片照片的些微变化中揣摸政治风云的变幻……

  和上述原因一样,正因为外国人获取中国真实信息的渠道不畅,所以只能像解读密码一样,对《新闻联播》露出的蛛丝马迹进行“解读”。诸如主持人的服装、语气、报道领导人的细节,都成了外国机构研究的“重点”。如今,新闻联播主持人一成不变,“开始曲”一播就是20年,尤其是刚换的主持人只播一次立马“寿终正寝”等等怪异现象,更成了外国人雾里看花的笑料。据说西方国家新闻机构竞争激烈,特讲时效,新闻内容也力求真实准确和客观。不知道中国有没有研究西方新闻的机构,若有,那么中国人一定比外国人幸运得多,因为他们不需要像外国人研究《新闻联播》那样去揣摩“幕后新闻”了。

  其实,不管是国内还是国外,围绕新闻联播主持人一成不变的议论只是一种表面现象。实质上,在这种议论的背后隐藏着更为深刻的话题,即改革开放这么多年了,中国的新闻媒体为何依然如此僵化保守?连一个新闻节目的主持人都没有更换的胆量和信心,如何能够承载世界先进文化的大旗?难道在外国人眼里,这些现象仅仅是“不解”和“很有意思”吗?显然不是!外国人像解读密码一样解读我们的《新闻联播》,足以引起我们深层次的反思。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像