当前位置| 评论首页 >> 正文
市场在发威,公众须冷静
2007年6月3日 10:02
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:张敬伟  

  新华网6月2日电,连日来,食用油价格上涨,引得市民疯抢。据了解,因油菜籽价格上涨,油脂生产企业已开始惜售散装油,而为保证供给,部分超市也开始囤油。更有消息说,重庆有个市民一下子就买走了1000斤油。

  在计划经济日用品短缺时代,人们为了日常生活需要,均尽量囤积一些日用生活用品以备不时之需,如北京地区冬季储存大白菜曾经成为一景。在市场经济条件下,“看不见的市场之手”却是按照供求来撬动市场杠杆,以发挥自然调控作用。本轮食用油价仍在走高的主要因素是与国内外大豆原料、国际豆油市场涨价等因素有密切关系。国外开始通过玉米提炼生物汽油,玉米行情看涨,大豆作为替代品被大量用作饲料、生物制品原料,致使供应油料生产方面吃紧,加上大豆产量减少从而导致整个食用油市场受到波及,是市场连锁反应的必然结果。

  中国经过多年的发展,虽然恩格尔系数依然偏高,但是应对基本生活消费的风险能力在加强。从去年粮油价格攀升到近期猪肉和蔬菜价格上扬并未引发大的社会恐慌即可看出公众已经有足够的耐心接受市场的考验。市场发威,乃是市场经济条件下的寻常之事,商业经营者随机而动,囤积求利,从经济人逐利的角度言无可厚非。但这也会推波助澜,引发公民心理恐慌,引发群体性的抢购或囤积潮。重庆市民一下子买走1000斤油,就是对市场变化过分敏感而表现出来的非理性行为。

  早在去年年底,就曾出现过粮油价格上涨的情况。今日猪肉价格上涨的趋势目前还没有平抑下来。联想到近日央行组合拳货币调控和财政部印花税上提平抑股市泡沫的举动,资本市场的余波也客观上带动人们对于通胀的信心下跌。中国经济的活跃处于全球化大市场和国内大市场开放互联的同心圆的圆心,市场的每一个些微波动必然激起连番的涟漪,影响到市场的各个层面。油价上涨,也有这方面的原因。

  油价上扬的周期不会太长,一方面市场会做出均衡的调整,另一方面政策也会适时调控,公众不必太过恐慌。据可靠消息,国家油料贮备丰足,足可应付突发的市场波动。在此情势下,商家理性经营,顺着市场的脉动调节价格有助于食用油市场的稳定;若是囤积居奇,反倒会伤及自身。因为在统一开放的市场大流通下,个别商家的投机行为已经无法左右市场。对消费者而言,非理性的大量抢购反而会造成财产上的更大损失。试想,重庆市民一下买入1000斤油要吃到何年何月?等到他吃完的时候,油价或早已平复。前些年,很多上了年纪的人或听信物价上涨的小道消息或对市场没有信心而出现在超市抢购米面的情况,结果导致米面发霉,赔了钱财又造成了浪费,实在是得不偿失。前车之鉴,冷静消费,充满信心,切莫从众而充当抢购风潮的颟顸者才是理性选择。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像