当前位置| 评论首页 >> 正文
害民的"坚持错误"病
2007年5月31日 09:45
选稿:项凌  来源:东方网  作者:郑其昂  

  记者日前接到一位来自山西晋中市和顺县李阳镇后峪村村民的投诉,据他称:“原先我们村是富裕村,全靠煤矿。如今人均年收入不足450块钱,多余劳力无处安置,都是因为2003年我村办煤矿被错关一事。该事件也引起媒体的关注。去年2月,中央电视台法制频道以“山西和顺县关闭煤矿偷梁换柱为题”对此事进行了报道,中国矿业报也以“后峪煤矿:山西省和顺关井压产中的替罪羊”为题报道了此事。(5月31日《中国经济时报》)  

  本来是一个工作错误,当时就应该解决,却坚持了四年,让人惊骇?不得不发出这样的疑问,这样的错误还要坚持多久?  

  县里原有的书记、煤管局长等都被调走,原县长因涉嫌贪污被逮捕,当时参与“关井压产”的班子成员也都陆续被调离,以至无一核证,而现任的和顺县相关部门均称对此事不知情。为什么领导被抓,掉离的时候,还留下这个后遗症,难道光解决官员问题,不解决老百姓的问题吗?   

  由于山西省煤管厅对和顺县政府报关后峪煤矿一事,一时无法确认哪位领导犯了错,即找不到具体领导责任人,并且省煤管厅也无权处理人事方面的问题,所以山西省煤炭工业局行业管理处孙小红处长说,“山西省煤管厅无法拿出具体的调查处理意见。”我认为,这样的解释简直是搪塞,怎么会无法确认那位领导犯了错误?怎么会找不到具体责任人?不是有的进监狱,有的掉离了吗?他们没有飞到天上啊?难道你们不会跟踪追究?我看不是无权处理,而是不主动出击,请求部门协调,不是拿不出处理意见,而是根本就没有积极解决。

  其实,这个现象折射了我们官场上的一个通病,就是坚持错误病,明显的错误,有时是涉及到百姓利益的错误,不及时纠正,能拖就拖,背后是主动精神匮乏,是怕得罪人的思想严重。这样的“坚持错误”病,受到损害的是人民的利益,是政府的诚信形象,我们何时才会警醒?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像