当前位置| 评论首页 >> 正文
中华民族美德成了意淫对象?
2007年5月31日 09:43
选稿:项凌  来源:东方网  作者:俞贤同  

  最近,韩寒因为某些言论,又被舆论推到了一个风口浪尖之上。那么,韩寒到底表达了什么意思?竟然引起社会的广泛关注与议论? 

  原来如此。韩寒在其5月29日的博客上,不仅认为“我们宣扬的中华民族的美德,什么谦让,诚信,勤劳,纯朴,互助,热情,团结,这些恰恰都是我们民族最缺少的品性”,而且其竟然还匪夷所思地指出,“这些美德,其实是历史意淫出来的东西,尤其是到了现代”,那更是如此。他说,“我们之所以有不少关于宣扬这些美德的历史小故事,恰恰是因为我们的大环境其实没有这些美德”。那么,我们为什么要这样做?因为“我们得靠这个树立一个假的并供自己人学习并意淫的形象”。 

  我们不禁要问:韩寒是不是疯了?要不然她为什么敢于冒天下之大不韪,竟然说出这样的让人感到不可思议的话? 

  众所周知,每个人从懂事开始,我们都无一例外地,就开始接受中华民族是一个谦让,诚信,勤劳,纯朴,互助,热情,团结的民族,而且还是一个具有五千年历史文明的礼仪之邦。因此,在我们的心中,常常为能够成为这样的一个伟大民族的一员而感到骄傲与自豪。  

  但是,随着自己知识面的扩大和人生阅历的不断丰富,而且环顾四周,由于种种的原因,对于中华民族的这种品性,在目前社会上存在的各种与这些品性出现格格不入的言行,而大量存在着,有的甚至已经达到了无以复加的程度。因此象韩寒这种具有不满足现状,不很知古而思想新锐的人,对于曾经影响中华民族历史命运和走向的这些品性,产生怀疑,甚至责备,这应该说也是一件很正常的事情。  

  其实,我们不能否认,在现实社会生活中,出现与中华民族的这些优秀的品性,在许多人的言行中,的确是早已经荡然无存。什么谦让,诚信,勤劳,纯朴,互助,热情,团结,所有的这些美好的行为,在不少人的眼里,更多的时候,仅仅是挂在嘴上说说而已。如果真是要考察其是否言行一致,那么,真正的合格者,究竟有多少呢?  

  我们知道,现在的社会,假货盛行,坑蒙拐骗的事情,随处可见;在官场,台上讲的话与台下做的事,常常不一样,而且贪污腐败四处横行;曾经被极力提倡的为人诚实和厚道的品行,则更是已经成为一种无用的代名词。各人自扫家门雪,不管他人瓦上霜的思想,几乎占据了现代人的全部脑海。不仅如此,而且社会公德意识严重丧失,各种不文明的言行,竟然已经成为冲出国门,走向世界的最为鲜明的“中国特色”,而且这个特色还让其他国家的政府和人民闻之而色变。发生象这样的事情,只要在媒体上稍微搜索一下,可谓是不胜枚举。

  虽然我并不赞同中华民族所有的美德都是一种意淫的说法,但是,我们不能不正视目前在现实社会生活中存在的许多美德已经丧失的现实。因此,从这个意义上说,中华民族美德仅仅是一种意淫,而根本没有落到实处,这并非是危言耸听的,至少现在就是这样的一种让人感到忧心忡忡的真实状况。而且最让人担心的是,这个问题,它已经直接威胁到了中华民族能否全面复兴的最重要的内在因素之一。因此,如何有效地解决这个问题,不能不引起有关部门和每个中国人的深思和高度重视。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像