当前位置| 评论首页 >> 正文
猪肉涨价与总理的希望
2007年5月28日 09:20
选稿:项凌  来源:东方网  作者:贾如军  

  近一段时间来,我国大部分地区猪肉价格大幅上扬,有的达到十年来最高水平。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝26号到陕西考察生猪生产和猪肉供应情况。温家宝表示希望猪肉价格上涨的好处大部分落到农民手中。(5月27日中国新闻网) 

  在市场经济中,供求关系决定商品价格。2005年年初至2006年下半年,因生猪价格连续暴跌粮价连续上扬,部分农户放弃养猪转而种粮,使得生猪存栏数大幅下降。“物稀而贵”,生猪减少猪肉价格上涨是经济规律使然。作为政府及其职能部门,做好宏观调控和市场监管工作即可。  

  然而,作为一个十三亿人口的大国总理,面对波动的猪肉价格,依然放心不下。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”每遇有重大民生问题,人们总能够看到温家宝总理深入基层的身影。是啊,近期猪肉价格涨到10年来最高水平。北京猪肉价格更是翻番,一个月内价格上扬14次……作为生活在北京的温总理,怎能不牵挂呢——猪肉价格上涨,农民们能得到大部分好处吗?肉价上涨对哪些群体影响最大?这些“问号”促使温总理来到陕西城乡考察。 

  猪肉价格上涨,养猪农户肯定可以获得好处。但从温总理和陕西农村生猪养殖户的对话中我们感到,要实现“大部分”好处落到农民手中尚有一定难度。首先,因近年生猪价格连续暴跌粮价连续上扬,部分农户放弃养猪转而种粮,使得生猪存栏数大幅下降。如温总理调查的这位养殖户,就由过去存栏7000头,到现在只有3500头,下降近一半。其次,饲料价格上涨近50%,冲抵了部分上涨的生猪价格。第三,生猪贩子们受暴利驱使,进行压价收购,等等。  

  另外,猪肉价格上涨对城市部分困难居民是否构成压力,是温总理考察中关注的又一个重要问题。城市低保户与他一段可以“不买肉”的对话,相信会让总理无法释怀。也许就像当初解决“三农”问题一样,随着诸如住房生活必需品等民生市场的一次次波动,一揽子完善社会福利保障和政府救济制度计划,大概又在总理心中酝酿成熟了……

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像