当前位置| 评论首页 >> 正文
钢管舞是洪水猛兽吗?
2007年5月27日 10:36
选稿:项凌  来源:东方网  作者:毕文章  

  随着强劲的音乐,在镭射灯下扭动腰肢,不断抚弄、夹缠着一根钢管,或上下左右地翻转——在大多数人眼里,钢管舞和色情、性暗示紧密相连。让人想不到的是,这种“黑暗中”的舞蹈,开始进入“白昼”。昨日,一家钢管舞培训班悄悄入驻南京,开始招收学员。(5月25日《现代快报》)   

  苏茜是这个培训班的负责人之一,她拥有全国六张《高级钢管健身舞教练证书》中的其中一张。她因为这份对钢管舞的热爱,男友选择了离开。   

  很多人把“钢管舞”当作“脱衣舞”的同类项,把它视为毒蛇猛兽,恨不得置之死地而后快。今年年初,“北京出现全国首家钢管舞俱乐部”成为互联网上点击率极高的一则新闻。该俱乐部的创始人是来自江西宜春的女子罗兰。她被冠以“钢管舞市场化第一人”的称呼,不但自己跳钢管舞,还把这种“艳舞”大众化,并办起了培训班,而且顺利通过了北京市健美协会的认证,引起了社会各界的争论。有人质疑,跳钢管舞是在推广色情还是为了健身呢?

  俗话说得好:“公说公有理,婆说婆有理。”大家对钢管舞的看法截然不同:一种意见认为钢管舞有伤风化、难登大雅之堂。记者在街头随机采访了几个市民,年轻男士普遍表示:爱人可以学习后回家跳给自己看,“但最好别学,总觉得不正经。”而几位中年女子的反应则比较激烈:“我小孩要是学这个,我打断她腿。什么健身舞?钢管舞一跳,就成舞娘了。”  

  另一种意见认为可以对钢管舞宽容一些。他们说:“钢管舞不过是美国中下层社会的民间舞蹈,它本身并不是罪恶的,没必要把它当作洪水猛兽。”一些大学生坦言,班上的同学也有私下里学跳钢管舞的。他们认为“剔除挑逗的眼神和火辣的性暗示,钢管舞和健美操或其他舞蹈没什么大的区别。”   

  你问我对此事的看法?我认为钢管舞本身并没有错,但是要进行必要的规范。很多人都认为钢管舞是艳舞,充满性暗示,不堪入目。在我看来,其实不然。钢管舞是世界十大民间舞蹈之一,是美国劳动人民自编自演的一种舞蹈,起源于19世纪末美国的建筑工地,一些建筑工人拿着建筑钢管一边跳舞一边歌唱,在繁重的工作中自娱自乐。到了二十世纪20年代,钢管舞就沦落到色情场所。舞娘通常衣着暴露,不断抚弄、夹缠着一根钢管,透过挑逗的眼神、火辣的动作向观看者进行着性暗示,多带有色情成分。所以名声就臭了。只要我们“取其精华,去其糟粕”,不暴露,不带性暗示,完全可以跳。   

  新生事物必须经过一定的时间以后,才能得到大家的认可。比如,交际舞、肚皮舞等,现在不是很受大家的欢迎吗?我坚信,不久的将来,钢管舞必定会得到大家的认可,并将风行一时。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像