当前位置| 评论首页 >> 正文
奢侈品牌为何拒绝中国制造?
2007年5月22日 09:23
选稿:项凌  来源:东方网  作者:欧木华  

  虽然奢侈品牌在国内设厂的传言越来越烈,但大多数品牌都矢口否认。万宝龙国际公司执行总经理韩悟夫近日在万宝龙国际艺术赞助大奖颁奖典礼上甚至直言不讳地对记者表示,在中国设厂的BURBERRY并不能被纳入奢侈品之列。(5月21日《北京晨报》) 

  大多数奢侈品牌拒绝中国制造,“made in china”已经俨然成了廉价货的代名词,这样的尴尬局面当然不能用中国人勤劳朴实、不喜欢奢侈华丽来解释。实际上,这两者压根不是一回事。经济学中,奢侈品指的是价值/品质关系比值最高的产品,这样的品牌产品享有很特殊的社会地位,并不是我们普罗大众所憎恨的那种浪费和靡烂。因此,国际奢侈品牌拒绝打上中国烙印,其实就是中国人品牌意识弱、品牌状况差的一个尴尬困境的真实写照。  

  曾几何时,我们中国人很是自豪地宣布自己为“世界工厂”,我们为世界各国名牌做贴牌产品,我们津津乐道于德国世界杯上的吉祥物几乎全部来自中国制造,我们自豪于地球上每10人就有1人穿着温州生产的皮鞋(非温州品牌)。但在外国人眼中,我们连“世界工厂”都算不上,仅仅只能说是“世界加工厂”,《华尔街日报》曾经报道:苏州每年生产数以千万计的罗技(Logitech)鼠标,卖到美国的售价是每个40美元,其中罗技得8美元,占20%;分销商和零售商得15美元,占37,5%;零配件供应商得14美元,占35%;中国得3美元,占7.5%,这其中还包含了工人的工资、水电费等。这样的现状,难道不是一种值得我们警醒的“透支性吆喝”吗? 

  改革开放之初,廉价劳动力是我们吸引外资、提高竞争力的法宝,但在21世纪品牌经济的今天,如果仍然一成不变地热衷于做“世界加工厂”,热衷于“透支性吆喝”,伤害的只能是我们的资源,是我们的品牌形象,是我们的未来竞争力,国家环保总局副局长潘岳曾经愤然指出:什么是“世界工厂”?现在看来,就是用自己的资源替发达国家生产低级工业品,用自己的身体去承受污染,所赚取的不过是微薄的加工利润。——可叹的是,在某些奢侈品牌上面,我们连沾染点加工利润的资格都没有,新闻中的事实不正说明了这一点吗?在这些奢侈品牌的决策者眼中:沾染了中国因素,就会降低品牌的品质。这无疑是一种偏见,但更是一种鞭策和激励。

  小平同志曾说过的“我们应该有自己的拳头产品,创造出我们中国自己的名牌,否则就要受人欺负”,而要落实这一点,政府的支持自然是少不了的,我们欣喜地看到,政府已经迈出了坚实的一步——在去年,商务部拿出7个亿的资金用于鼓励企业走出去创名牌。而更重要的,恐怕在于我们企业家和企业的转变思维,曾经有人指责中国企业家没有商业理想,不想做大企业,也不想做出品牌,往往急功近利,只顾眼前利益,这话说到了问题的实质,我们的企业家不能只顾赚钱,甘心于做“加工厂”,为洋品牌“打长工”,还要树立强烈的社会责任感和品牌意识。别老是说自己底子薄,想想德国吧,100年前,德国制造也曾经是便宜而又质量差的代名词(英国人曾经强迫德国人标注上德国制造),可如今,谁敢小瞧德国品牌?也别老是说我们中国没有追求品质的传统——想想260年前,哥德堡号满载的,让瑞典人翘首期待的,不正是来自我们古老中国的一流奢侈品吗?那时的中国制造的高品质,与今天的某些中国制造的粗劣,不也形成了鲜明对比吗?对比260年前的老祖宗,我们的一些企业家,我们的一些热衷于搞贴牌加工的地方经济,是否应该为此感到脸红并因此而反思?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像