当前位置| 评论首页 >> 正文
郭敬明岂能自封"80后作家第一人"?
2007年5月16日 09:09
选稿:项凌  来源:东方网  作者:于立生  

  携新作《悲伤逆流成河》上市十天销量过百万的威势,郭敬明突然改变了往日的低调作风。近日在做客某网站与网友聊天时,高调宣称自己是“80后作家第一人”,引来一片质疑声。(5月15日《华西都市报》)   

  年轻人,狂点并不为怪,尤其确还有点料的。苏东坡谈为文,不是也说初“绚烂”而终“渐老渐熟,乃造平淡”吗?   

  不过以郭之狂,也还是太小巫见大巫了点,譬如比于李敖。李敖开口即“五百年白话文第一人”,气魄何其大!  

  自己怎说都可以,评价终归由他人,要获认同却不易。李敖好歹还以其史学、政论之建树,以知识分子之独立、批判精神,无愧一代宗师地位。  

  惜乎郭,却是首先圈内不大站脚得住。前因剽窃事件,被法院判赔,拒不道歉。即有同为“80后作家”的张悦然、韩寒挺枪跃马,直斥其“盗窃有理,掳掠光荣;小盗窃铢,大盗窃文”、“丧失了从文资格”(张语),“精神乞丐”(韩语)……  

  而郭之自诩“80后作家第一人”,赖以为据,只是“销量……卖得最好”一端。难道流行即能代表一切?商业上的成功即能取代文学的价值?此番话说出来,直让人以其纵自诩“80后商人第一人”也远比“作家第一人”为切。

  天下并无相同两片叶,事物各有特出处。很不巧,论以年龄,我也在80后序列,早年写诗,也曾与春树、李傻傻同泡一片“江湖”(诗江湖论坛。当时他们还寂寂无闻。);只玩物丧志,近年偶以诗自娱外,惟以报章言论为稻粱之谋。然论以经历等,也还不无独特处。若也执其一端,即标举自己为“80后作家第一人”,怕是要为人所笑,无获认同的,正如郭之自诩“80后作家第一人”,不获我之认同。晨起无事,闲敲百字。一笑而过。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像