当前位置| 评论首页 >> 正文
富翁挑战"相对论"难能可贵
2007年5月16日 09:08
选稿:项凌  来源:东方网  作者:毕文章  

  丰都县一位经营水泥的老板,22年来投资近100万元搞研究,提出自己的“宇宙相对论”,自称可挑战爱因斯坦的“相对论”。曾师从钱学森的中科院一著名科学家获知后,除亲抵丰都验证实验外,还在中国的权威报刊上撰文介绍。昨天,重庆大学一物理学博士生导师称,该理论和实验如果被进一步证实,可广泛运用于航空航天和天体研究。(5月15日《重庆商报》) 

  冯劲松今年45岁,系丰都县新大集团董事长,专门生产经营水泥。1985年,他思考后预言,物体的重量会随温度的变化而变化,他把这命名为“广义宇宙相对论”。为印证这个结果,他四处凑钱做实验。冯认为,称重变轻是因为温度增高后,万有引力减小。而爱因斯坦的相对论,只谈到物体相对运动速度引起质量变化。 

  这个实验,引起了中科院力学研究所研究员范良藻教授的注意。范曾师从钱学森,是中国著名的科学家。今年3月11日,范教授还亲抵丰都验证冯的实验,并把相关录像资料带回北京作进一步论证。在今年4月出版的《中国工程科学》杂志第4期上,范还以科技新闻的形式对冯的实验做了进一步介绍。范良藻教授认为,冯最重要的成功之处在于,在构建理论框架的同时,还设计了相应的测试设备,从而对理论框架的计算结果进行了有效的实验验证,“无论是何种物质,温度升高重量就减轻,温度降低重量就增重。这是一个传统热力学理论从未涉及也无法解释的现象。”  

  俗话说得好:“榜样的力量是无穷的。”人富裕了以后,是把财富用于社会,还是把财富用于自己享乐?这是一个非常简单的问题。但是,竟然有很多人不知道正确的答案。我个人认为,冯劲松的做法是一面镜子,反衬出那些挥金如土,花天酒地,纸醉金迷,醉生梦死的富翁们的丑恶嘴脸。这样的人,难道不应该感到汗颜吗?这样的人,难道不应该改正自己的错误吗?这样的人,不应该为社会做点有益的事情吗?

  常言说得好:“人总是要有点精神的。”冯劲松的挑战精神难能可贵,值得提倡。我衷心地祝愿他的试验能够获得巨大的成功,为人类做出突出的贡献。其实,我们每个人都有追求科学的精神,但是因为种种原因而半途而废啦,这实在是非常可惜。冯劲松的成功经验启示我们:只要坚持不懈就会取得一定的成绩。当然啦,这不仅仅局限在科学研究领域,而是适合所有的领域。试问,如果我们每个人都像他那样执著,勤于思考,勇于探索,我们这个社会是否会更加美好呢?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像