当前位置| 评论首页 >> 正文
中国税负痛苦指数全球第三?
2007年5月16日 09:07
选稿:项凌  来源:东方网  作者:郑其昂  

  新加坡《联合早报》十五日报道,根据《福布斯》最新出炉的“全球税负痛苦指数排行榜”,中国继续是亚洲经济体中税务最重的国家,全球排名第三,税负痛苦指数是一百五十二。第一和第二分别是法国和比利时,税负痛苦指数是一百六十六点八和一百五十六点四。(5月15日中国新闻网)  

  中国税负痛苦指数全球排名第三和我们当前和谐社会建设的主题是不合节拍的,和我们打造人民幸福生活的根本宗旨是不一致的,《福布斯》在报告中指出,中国今年的表现有明显改善,它展开的税务改革计划,使税负痛苦指数下降了八点,在全球排名从第二位退到第三位,“而且各种迹象显示中国明年的排名还会再下调。”我认为,这个降低有点慢,我期盼中国税负痛苦指数全球排名第三快快降下来。  

  靠我们勤俭节约执政降下来。根据有有关资料统计,我国的行政管理费用从1986年到2005年增加了23倍,每年公车消费两千个亿,公款吃喝上千亿,五分之一的城市建设存在政绩工程,这是极大的浪费,这种大浪费无形中增加了老百姓的税务负担,如果勤俭执政成为我们的执政风气,如果“讲排场,比阔气,花钱大手大脚,奢侈之风盛行”(温家宝总理《政府工作报告》)没有了,那么,我们老百姓的税负痛苦指数肯定会降低。  

  靠我们严格各种税收政策降下来。在具体的工作实践中,有些地方的税收工作出现了灵活情况,有门子有路子的可以少拿税,没门子没路子的要多拿税,有的为了招商降低标准,把负担转嫁到普通商贩身上,这是税收工作中的不正之风,应该引起我们的惊醒,这不但影响国家的税收,更增加老百姓的税收痛苦,因为,这是不公平的税收。只有严格税收政策了,国家的税收才能收好,才能让百姓感到幸福。   

  靠我们科学税收布局降下来。我们的税收布局应该科学,应该尽量减少向贫困人口,向普通大众的税收,比如对一些小商贩的税收应该降低,比如老百姓的利息税应该降低,等等,我们的税收增加主要应该通过发展经济来实现,而不是通过增加税收来实现,我国历史上早就有轻徭薄赋的传统,我们应该合理继承。 

  靠我们多元发展公益事业降下来。公益事业要发展,福利事业要保障,这是社会发展的重要内容,但我们应该多元思维,要鼓励富人投资公益事业,福利事业,鼓励更多的公民参与进来,不要靠高税收高发展公益事业,应该把公益事业发展当作提高公民素质,减少贫富差距的重要途径来做。

  中国税负痛苦指数全球排名第三快快降下来,降得越快,我们老百姓越幸福,我们国家发展越快!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像