当前位置| 评论首页 >> 正文
渭水河:废除黄金周请慢行
2007年5月12日 10:25
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:渭水河  

  黄金周自从1999年正式登上我国的社会舞台至今已九个年头。1999年,国务院公布了新的《全国年节及纪念日放假办法》,决定将春节、“五一”“十一”的休息时间与前后的双休日拼接,从而形成7天的长假。

  黄金周存废之争从开始至今一直没有停止过,今年也许是最激烈的一次,虽说黄金周还不完善,有些地方还不完全尽人意,但笔者认为黄金周还是不应言废。

  黄金周本来是为拉动经济和消费、刺激内需、推动旅游等相关产业而设,作为一个旅游概念,是日本舶来品。黄金周推行以来,大大的推动了我国的经济,拉动了旅游餐饮等相关产业,经济效益也是一路飙升,功不可没。但也不可避免的产生了一些负面影响,旅游的“井喷”所带来的负面效益也日渐为国人所关注,可其是微不足道。然而尽管许多学者对黄金周今天的经济效益提出越来越多的质疑,但国家的休假政策似乎短时间内还不会改变。

  黄金周从其发展来看,目前还不是太完善,完善的节日就不会如此,就没有如此之壮观,也不是人们热议之焦点,而是常态的发展。每年五一前后本来是旅游的旺季,胜日无边,花草放绿,气候适宜。即使没有黄金周七天长假,旅游还是很热,有了黄金周旅游等相关产业几乎是如鱼得水,让人们的休闲和旅游欲望得到了无限发挥。这应该加大宣传,不应该废弃。如果就目前来说,有问题就废弃,只能是因噎废食,浅尝辄止。

  实际上有问题是好现象,没问题就不正常。问题暴露说明我们的工作还不太完善,引导还不够,还需要不断的改进。如果此前就加大宣传和引导,就显得宽松自然,人们也不至于集中在一些名山名城,而应该是城里人来到乡下,乡下人来到城里,这样互动或许是相得益彰。

  黄金周出现的一些问题只能是我们前进中的问题,就是没有黄金周,问题迟早会出现,同样也存在。有了问题,正视问题,这才是明智之举。目前能出现问题是好事,应该从中吸取教训,从中总结经验。如同扁鹊弟兄给人治病一样,医术最高的是在病因出现症状前就能看出病因,那会少些疼痛,也会少些痛苦。如果病入膏肓,再去看就迟了,不可救药,小病就会酿成大祸。

  黄金周黄金周自有黄金在心头,黄金周为何这么热,我看还是人们的集中休闲时间太少,以至于如此之火。如果节日再多一点,黄金周能做到一年四个以上,可能就能大大的缓解目前“井喷”的现状。由此,目前黄金周不是太多,而是太少。如果一年放他几个旅游周的假,让那些上班的人轮流休息,既能解决集中拥挤问题,又便于不同的人进行不同的休假,岂不更好。如此说来,黄金周还在要多一些,言弃者请慢,别让良好的初衷就此而止。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像