当前位置| 评论首页 >> 正文
欧木华:为一线职工先加工资的意义
2007年5月12日 10:22
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:欧木华  

  上海市劳动和社会保障局日前下发了《关于加强企业内部工资分配工作的指导意见》,要求本市企业加强内部工资分配工作,健全工资分配制度,理顺工资分配关系,规范工资分配秩序。其中特别提到要规范企业经营管理者收入,确定管理者与职工收入合理比例。一线职工未增加工资的,经营者工资也不能增加。(5月11日《劳动报》)

  这样的指导性规定是良知和常识上的双重回归,是值得我们为之肯定和赞赏的。诚然,在相关的劳动保障法中并没有这样的规定,但法律是一种最低限度的基本保障,法律之外,并不排斥一种更有效率更有人性化的规定,法律仅仅是一个及格线,如果能跳得更高,岂不更好?更何况,在法律实施过程中,由于时代的发展,以及法律的滞后,很多法律规定已经不能保障劳动者的权利了,换言之,连及格线都称不上了。因此,劳动保障部门出台一些更有利于保障劳动者,而又不违背现行法律的指导性意见(并非强制性意见),这是时代的进步,也是时代的要求。

  实际上,近年来不仅在中国,在全世界范围,人们普遍都关注到一个问题,即在现有的法律体系下,劳动者的加薪问题,很容易形成一种新的不平等和盘剥,而这种盘剥,在现行法律体系下是基本“合法”的,这就给我们提出了一个困境,我们到底该怎么办?任由劳动者的权利被“合法”地侵犯吗?是拿着有漏洞的法律——现行的法律几乎没有保障工人加薪等的条款——为企业经营者们给工人的低薪待遇找法律依据,还是出台法律的“补丁”规定以弥补法律的不足?

  美国人给了我们启示,今年5月11日第11期《南方人物周刊》以“大超市的危机”为题,谈到了全球鼎鼎大名的零售商沃尔马集团在面临着声誉危机,因为很多人觉得沃尔马的东西实在是太便宜了,是“利用工人血汗制造”的,因此,很多美国人认为“不该购买沃尔马的商品”。美国人的这种看法实际上给我们中国的企业提了个醒,从一个侧面也说明了上海市劳动和社会保障局出台如此规定的必要性。21世纪的企业,应该是以人为本的,这个“人”绝不是仅仅指的是企业经营者,更主要的是一线工人,因为只有他们,才是构成企业发展的“基石”,用增加薪水来激励工人,这原本是一种常识。但在我国,由于劳方市场人满为患,资方往往心高气傲,刻意压低工资,延长劳动时间,反正你不愿意干,还有更多的工人等着干,用增加薪水激励工人的常识始终是“一片云烟”。从短期来看,确实是企业得利了,但这种得利是有违良心的,而且,这样的压榨和盘剥,真的能带来持续性发展吗?沃尔马的危机是一个危险的讯号,也是一个警钟一个警报,而解除这个警报的方法不是没有,只要良知和常识能够回归,只要用关心工人来取代克扣工人,问题不是很容易解决的吗?而这,并非仅仅对工人有利,对企业,也是更为有利的,实际上,这就是一种双赢。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像