当前位置| 评论首页 >> 正文
新华网:捧哏第一驾鹤去,明日谁说"八扇屏"
2007年5月11日 09:41
选稿:项凌  来源:新华网  作者:姜伯静  
  著名相声演员赵世忠于5月9日在北京广安门中医院因食道癌病逝,享年74岁。(5月10日新京报)
  
  “赵世忠先生逝世了”,我在一个聊天群里说。
  
  “赵世忠是谁?”,有人问。
  
  我无语,然后是沉默。
  
  与马季去世时的轰动相比,赵世忠走得落寞。1988年从北京市曲艺团退休后,赵先生就不大在公众场合露面了,即便苏文茂曾称他为“活着的捧哏当中称第一”,但对于80后,乃至70后的大多数人来说,赵世忠都是一个陌生的名字。老先生是一片真正的绿叶,虽然他有机会成为不比任何人差的红花,但他还是选择了默默走完一生,这也许是一种境界吧。
  
  马季与赵世忠都堪称相声大师,两人关系密切,一起合说过一些段子,但总体上两人艺术风格迥异。马季的歌颂型相声主要说的是新时代的事,而赵世忠的《八扇屏》等段子多为传统相声,其中的精品堪称相声史上的化石。
  
  “打小听您的相声,再去北海没人洗枣了”。这是新浪网上一位网友的留言,这也是我们几代人的心声。
  
  现在基本上没有人说《八扇屏》这样的传统段子了,不是因为这些段子不符合时尚,而是没人“敢”说。前几年有位很著名的中生代相声演员说了一次《八扇屏》,但属于“删节版”,味道不够。我不想说现在的相声演员基本功不行,但事实的确如此。
  
  如果赵先生无恙,以他70岁的高龄肯定还能为我们“洗枣”,很可惜他去了。如今的相声界很奇怪,很多中青年演员的体力竟然比不上那些老人。
  
  “那是在想当初”,多么熟悉的声音,但真的成为“在想当初”了。
  
  本不会写诗的我也写了几句很粗糙的文字,权当我这个相声爱好者对赵老的纪念吧:
  
  甘做绿叶找堂会,
  胜似红花扶瑶琴。
  捧哏第一驾鹤去,
  明日谁说八扇屏。
  
  最后想说一句:赵老走好,相声自重。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像