当前位置| 评论首页 >> 正文
小发明家被屡次破格录取的启示
2007年5月7日 09:19
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:俞贤同  
  第十一届“中国青年五四奖章标兵”的获奖名单日前揭晓,全国仅10人获此殊荣。25岁的福州人胡铃心是其中的一位,而且他也是获奖的唯一一名在读学生。

  这位曾经受到温家宝总理接见的年纪轻轻的胡铃心,现在可谓是声名远播,因此,不知让多少家长为之而感到羡慕不已。但是,谁又能想得到就是这样的一个为国家获得巨大荣誉的小发明家,原来其在中小学的学习成绩也并不是很理想的呢。

  据了解,小学升初中时,胡铃心排在第53名,成为最后几位被送到福州八中初中就读的学生。初中升高中时,他成绩依然不冒尖,排在年段第38名保送到福州八中高中。而且即使后来参加高考,竟然还差当年福建省重点本科录取线8分之距离。如果没有南京航空航天大学的慧眼和惜才,而破格录取了他,那么,要取得现在如此巨大的成就,也许其还需要经过更长一段时间的艰苦努力。

  那么,胡铃心究竟是如何走向成功的呢?而且作为孩子、家长和学校从中能够得到什么重要的启示呢?

  首先是因为他找准了自身兴趣的对象。作为一个孩子从小就有一个特别感兴趣的对象,并且孜孜以求,锲而不舍,这应该说是其能够成功事业的最重要的基础。但是,如果没有一个可以为孩子创造一种对其加以引导的良好环境,那么,孩子再有什么特别的兴趣,最后,自然而然地都是要被泯灭的。因此家庭的教育环境很重要。

  胡铃心是幸运的,因为他遇到了一对好父母。胡铃心的母亲林燕玉说,其“孩子学习成绩虽然一直不冒尖,但我一直没有给他压力,而是鼓励他。”据说,胡铃心从两三岁时就开始对飞机、航空有了浓厚的兴趣,中小学时代,更是把大量的课外时间,花在钻研一些发明创作上,但她从来没有像有的父母一样,担心这样会影响孩子的学习,反而一直鼓励孩子朝这方面发展。正是因为这样,所以胡铃心才能够在宽松的家庭教育环境中,而努力专心地从事其喜欢的发明活动。

  第三是因为福州八中的教育理念也造就了他的创新思想。福州八中是一所非常有特点的中学,因为其对于学生的教育,不仅采用“学分制”和“走班制”,而且还实行独特的“选课制”,究其目的,无非就是能够更好发挥每个学生的学习主动性和创造性。据说该校的校长手训是“以学生发展为本,面向每一个学生,促进人人成功,个个发展”。因此胡铃心的母亲不无感慨地说,“福州八中的教育理念,使胡铃心如鱼得水。”正是因为有这样宽松的教育环境,所以胡铃心才开始大量地研究和学习他所感兴趣的课题:航空航天。

  第四是因为南京航空航天大学的慧眼和惜才,并且用心培养而促使胡铃心一飞冲天。实践证明,只要是人才就应该要懂得破格。这应该说是一个颠扑不破的绝对真理。如果凡事是都要按照某些框框办事,那么,不少真正的人才就有可能因此而遭到断送的可能。象胡铃心这样的一个差重点大学录取线还有很大距离的考生,南京航空航天大学却按照其在中学的发明表现,因此充分利用该校自主招生的权力,义无返顾地把其录取了,而且更难能可贵的是,南京航空航天大学并不是把胡铃心录取进来,就完事了。而是真正地抱着一种对创新型人才的器重,因此该学校又根据胡铃心的实际情况而再次破格,为他配了一名德高望重的导师———原南航宇航学院院长、博士生导师昂海松教授。为一名本科生配导师,这在全国来说都比较罕见。但是,正因为罕见,正因为不拘一格,所以才造就了胡铃心这样一个科学界的新星,能够脱颖而出,从而为推动国家的航空航天事业的发展做出应有的贡献。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像