当前位置| 评论首页 >> 正文
把温总理的用餐习惯制度化
2007年5月6日 09:42
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:赵丙臣  

  “五一”期间,笔者看到温总理用餐的两幅新闻图片。一幅是5月1日在首钢京唐钢铁厂热轧机生产线建设工地和工人们共进午餐,一幅是5月4日在人民大学学生食堂买饭吃。不由想起了当前公款大吃大喝的话题。  

  温总理的用餐“讲究”几乎是尽人皆知:第一不许任何人陪吃,第二饭菜够吃即可,第三清清淡淡,汤汤水水,热热乎乎。由此更联想起温总理在基层吃饭的一些照片:2006年1月28日,温总理在山东菏泽牛楼村牛辉亭老人家与他们一起吃饺子,总理左手一只瓷碗,右手一双竹筷,目光微微上抬,神情专注地与一同吃饭的农民交流;2005年1月3日,温总理来到陕西省铜川矿务局,中午,他身着矿工服,右手拿着包子,左手拿着一杯水,与矿工们围坐在井下巷道的铁轨上共进午餐…… 

  类似的情景不知有过多少次。泱泱大国一总理,在基层与普通百姓的手握得那样紧,与普通百姓的心贴得那样近!再看看一些基层官员,高高在上,颐指气使,花天酒地……仅以公款吃喝为例,有关资料显示,我国每年公款吃喝总额达数千亿元,它可以修一个三峡工程,可以武装数个航空母舰联合舰队,可以彻底解决全国贫困地区的脱贫问题。从中央到地方,虽然文件发了一个又一个,但一纸“禁令”依然管不住“一张嘴”。  

  尴尬的是,“四菜一汤”成了餐桌上的笑料,“公款吃喝”披上了“公务招待”的马甲,堂而皇之入帐报销,公款吃喝越来越成为奢侈腐化的“无底洞”。有民谚讥曰:“工农商学兵,都刮吃喝风;东西南北中,无处不吃公”。在很多单位按级别报销吃喝费的今天,在公务招待改革花样叠出的今天,在公务招待改革众说纷纭的今天,在各种《规定》、《办法》次第出台的今天,笔者又这样想,以温总理的官职和级别,一年该多少吃喝费?那么多的人都认为完全取消公款吃喝不现实,可堂堂总理都能如此简朴,各级官员还有什么不能的?诚如是,取消公款吃喝还有什么“不现实”?

  说到底,公款大吃大喝问题是干部作风的反映。总理的简朴,来自他亲民爱民的情怀,来自他历久养成的作风;对于缺乏这样作风的人,单靠柔性的示范效应还远远不够,因为不良作风畏惧的是刚性的制度。“四菜一汤”的规定何以成为笑料?一是它首先默认了公款吃喝的合理性,二是因为规定本身缺乏刚性。我们为什么不能把温总理的用餐习惯制度化?如果用刚性的制度截断公款吃喝的后路,不信封不住那张吃掉了民心的“馋嘴”!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像