当前位置| 评论首页 >> 正文
连"牙防组"都不如
2007年5月4日 10:02
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:吉力马  
  “牙防组”走了。不管卫生部的公告对此怎么评价,反正这个“牙防组”是走了,今后牙膏广告再也不会有那个“牙防组”的认证大印了,很好,咱们放鞭炮送别。

  随即,又看到万润龙先生写的一篇大作,标题豁然为《还有多少“牙防组”可以撤消》,顿然一惊,怎么?还有“牙防组”呀?细看之下,原来系泛指,意思是说那些“非官非民的机构,没有一名专职工作人员,也不具备认证资格,”“由于有''权威部门''的光环庇佑,” “类似于牙防组的认证机构、授证机构”等怪胎。如果以此来对照,那么可以说,类似的“牙防组”确实还有。这不,最近还冒出了一个。

  最近,由新闻出版总署报刊司倡导发起,传媒情报所组织推进了一个中国数字报业实验室。该实验室成立以后,又是开会呀,成立理事会呀,发展会员单位呀,收取会费呀,举办论坛呀,评估、考察,确定项目呀,建立顾问团呀,找帐户开发票呀……忙得不亦乐乎。不过,“进步”总是有的。与“牙防组”比较,该实验室有两个“进步”:一是没有大印。“牙防组”不是有那么一枚闻名全国的大印吗?它的成功就在于这枚大印,它的失败也在于这枚大印,最后就是这枚大印被人揪住了,脱离不了干系。这下好了,中国数字报业实验室建了,但没有大印,没把柄可寻。聪明!

  二是有影无踪。“牙防组”虽然没有一名专职工作人员,但毕竟是1988年经卫生部批准成立的正式牙病防治组织。中国数字报业实验室大会小会都开了,报上也报道了,会员单位的牌子也挂了,但是,你去询问一下新闻出版总署,就会明确告诉你,没有批准建立过这样的机构;民政部也没有登记过这样的社团组织。你说这机构没有吧,它经常活动,经常见报,还有网站;你说有吧,它没经过批准,也没经过登记,就是收费也找人家开发票。该实验室以后就是停止活动了,也用不着新闻出版总署发通告。高明啊,实在是高!

  不过,如果说,全国“牙防组”是作为卫生部设立的非法人型专家咨询性组织,并不具有对外开展产品检测和对产品质量进行认证的权力的话,那么,中国数字报业实验室连“牙防组”都不如,至今既未被新闻出版总署批准,又未经民政部登记注册,这样的怪胎有什么资格成立理事会、发展会员单位、评估项目呢?对于这样的劳什子非法机构,滚它的蛋,正直的单位和机构不必理它;不怕惹事的,还可告它。全国“牙防组”都走了,还怕它作甚?
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像