当前位置| 评论首页 >> 正文
80后遭遇"催婚急嫁"令人忧
2007年5月1日 09:56
选稿:若愚  来源:东方网  作者:严达标  

  家庭是社会的细胞,随着80后一代已日渐成为社会的新生主体力量,这一群体自身的婚姻生活状况自然也成为社会关注的焦点。如今,当80后已婚族承担着社会和家庭双重责任的时候,80后的未婚一族同样面临着诸多问题的考验,其中”催婚”“急嫁”已成为普遍问题。(4月30日新华网)。
  
  众所周知,结婚是一个人的终生大事,而且从某种意义上说,其还影响着甚至决定一个人的人生事业能否得到顺利的发展。其实,就婚姻来说,无数的事实,已经充分证明,两情相悦,门当户对,而且只有建立在具有浓厚的感情基础上的婚姻,其家庭才是稳定的,才是完美的,才是幸福的。
  
  正是因为这样,所以在中国,父母历来对于其子女的婚姻问题,总是持非常慎重的态度,而且即使是当事人在追求自身的另一半上,也是非常有讲究的。这种婚姻思想,在城市的家庭里,则显得更加的突出。
  
  但是,如今却不一样了。据说,“你被父母催了吗?”这句话似乎已成为许多80后未婚族之间的“问候语”。而且对于80年代初出生的未婚男女来说,每逢节日或家庭聚会的时候,都难免会遭遇父母的“催婚”。
  
  为什么会出现这样的一种社会现象?这恐怕是与当今社会生活压力巨大,而且工作与经济收入不稳定有很大的关系。作为父母,总是想在自己目前有限的能力范围内,以帮助子女解决婚姻需要解决的经济问题,以求得子女能够尽快过着一种稳定的正常生活。这种思想,应该说,对于传统的中国父母而言,也是无可厚非的。因为“可怜天下父母心”,这早已经是深植于中国父母身上的一种情素,而且是历经千年而不变。
  
  因此,在父母的这种要求子女早婚求稳的思想影响之下,而且由于目前社会就业形势日益严峻,因此许多的年轻人,对于婚姻时常则采取了一种急功近利的做法。不论感情,不论年龄,更不要说有什么共同语言了。在这些人看来,只要对方有钱,或者只要对方能够帮助其就业,那么,与其结婚,则自然就可以欣然答应,甚至还因此而感到无比的风光,以至于而炫耀与他人。
  
  但是,正如哲人早就说过的那样,没有爱情的婚姻不仅是不道德的,而且也是经不住风吹雨打,因此而不会长久的。对此,也有网友说得非常好,“婚后不顾一切离婚的,往往是婚前不顾一切结婚的。”而且事实也已经证明,80后未婚族中出现欠缺理性的急嫁、催婚等现象,必然会导致许多婚姻问题的发生。如今,在现实社会生活中,80后的婚姻不稳定就是一个佐证,“闪婚”“闪离”的普遍出现已经为其敲响了警钟。
  
  正是因为这样,所以社会有识之士,对于目前出现的这种“催婚急嫁”的不良社会现象,总是持一种担忧的态度。因为如果不对这种带有极端功利主义婚姻现象进行有效的制止,或者引导,那么,不仅将造成一种享乐主义的泛滥,而且还彻底颠覆了传统的爱情价值观,甚至还因此而影响社会的健康和谐的发展。因此,从这个意义上说,作为父母,应要调整好心态,可以为子女的婚姻进行合理化建议,但不要盲目地去催婚,否则,不仅达不到美好的目的,因此反而害了子女一生的幸福生活。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像