当前位置| 评论首页 >> 正文
乐见给公务员戴上道德紧箍咒
2007年4月30日 09:21
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:张敬伟  

    中新网4月29日电,《行政机关公务员处分条例》规定:行政机关公务员参与赌博、吸毒、嫖娼、超生、包养情人、遗弃家庭成员、拒绝执行上级命令、非法出境或违反规定滞留境外、在企业中兼任职务等活动情节严重的将给予撤职或者开除处分;条例自2007年6月1日起施行。

    德才兼备是选拔公务员的基本原则,德能勤绩廉是考核公务员的重要指标。而将德的要素置于首位,既符合中国吏治的传统,也给法治时代的中国权力增添了道德化和人性化色彩。如果说《公务员法》对公务员的权利义务进行了法的规定和制约,《行政机关公务员处分条例》(以下称“处分条例”)则更多给公务员戴上了道德紧箍咒。

    公务员作为国家工作人员,既是权力公器的执掌者,又是依法行政的具体承担者。在中国社会的急剧转型期,权柄经受着前所未有的诱惑,赌博、吸毒、嫖娼、超生、包养情人等社会丑恶现象往往成为权力腐化堕落的催化剂。这个处分条例对于约束公务员的行为具有极强的威慑作用,有助于警醒公务员们时刻保持清醒头脑,防微杜渐,以免道德的底线被私欲雷池,滑入道德失范的无底深渊。

    中国公务员制度坚持党管干部,因而具有强烈的政治色彩。执政党的党纪注重对党员和党员干部的道德约束,因而体现在公务员身上道德的慎独自省也就极其自然。此条例符合中国国情和政治特色,是对公务员制度的道德性完备。使得中国的公务员制度达到了法治和德治的统一。

    和西方的文官制度不同,中国公务员的身份指向并非中立的“分肥者”或国家机器的中立者,乃是公仆。或许有人以为这是大道理,但确乎如此。而作为情感意义上的公仆是不能不注意个人私德的。条例中列举的那些社会丑恶现象也唯有在权钱的驱动下才有可能,因而对权力进行这方面的私德约束和处分是不能忽略的重要因素。众所周知,在中国社会法治不健全的情况下,盲信法治的力量是自欺欺人。何况,任何国家都不能丢却本国文化传统,中国儒家中的修齐治平既是官员的理想性道德自律,也是具有一种文化传统。当今时代,中国公务员除了法治体系的约束和党纪条规的规范,传统文化的自我道德的理想重建也是不容忽视的。

    从近年来省部级公务员和基层公务员的堕落轨迹看,公务员的道德不谨成为资本诱惑和利用的关节点。正是在此状况下,公务员才罔顾责任,被私欲牵引一步步走向不归之路。法律的严惩事实上是亡羊补牢的无奈选择,因为此时权力造成的危害结果已经形成。这个条例对公务员道德上严苛监督,无疑构筑了一道全过程风险监控的防火墙,具有事前预警、及时发现和查究的作用,不至于使权力滑向危险的边缘。

    《西游记》中孙猴子是个忠于职守的护卫者,这说明他具有极强的法度观念。但是他心魔所犯的时候也往往失去理智,甚至会以撂挑子或者暴力吓唬唐僧的不当举动来。正因为如此,观音菩萨才传授给唐僧紧箍咒对其进行强制性的道德约束。笔者以为,这个条例同样对各级公务员们起到同样的作用,因而具有极强的现实意义。当然,好的法规条例要取得时效,关键还是要落实。否则,其威慑作用是有限的!   

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像