当前位置| 评论首页 >> 正文
西施入"诸子",甘罗呢?
2007年4月30日 09:21
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:于立生  

    前日,97岁的国学大师文怀沙戴着墨镜,留着长长白须,好似老顽童,精神矍铄,声如洪钟,出现在重庆书市主会场演讲大厅,为其主编的《四部文明》举行发布会。演讲中,文老多次谈到“女人”的话题,认为孔子对妇女有歧视,诸子百家中更没有提过女人。他告诉记者,自己将亲自编撰一本《先秦七子》,其中包括孔子、老子、墨子、庄子、孟子、屈子和西子。他说:“越王勾践为了消灭吴国,就把西施献给了吴王夫差。西施忍辱负重,跟了吴王,但她明白自己的使命,最后吴国灭亡西施回乡。难道她还不够伟大吗?”(4月29日《扬子晚报》)

    与“诸子”相连是“百家”,与“百家”相连是“争鸣”。何以争鸣?只因学说。孔、孟、老、庄、荀、墨、韩非、惠子、公孙龙……,代表阶层不一,理论有异,通过学说的剧烈碰撞造就了我国史上的第一次文化大繁荣,而于历史发展影响深远。这大抵就是我们之于“诸子”的文化记忆吧?

    而西施又有什么呢?史上“四大美女”之一,有心病,为勾践复国入吴,同范蠡浪迹江湖……然而,又有何学说呢?文老先生问:“诸子为什么没有西子?”我想这也正是答案之所在吧?

    而文老先生认为:诸子百家中没提过女人,在于“对女性的歧视”,“童”言无忌,理由禁不住叫人窃笑。文先生称还将“亲自编撰一本《先秦七子》,其中包括孔子、老子、墨子、庄子、孟子、屈子和西子”,编也就编吧,然而我却禁不住要想:以此逻辑,诸子之中也没儿童,那是不是也是对儿童的歧视呢?不是有“甘罗十二为宰相”之说吗?那为了消除对儿童的歧视,是不是也要将甘罗列入“诸子”呢?……

    在此庸俗平等观下,“诸子”也恐将不“诸子”了吧!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像