当前位置| 评论首页 >> 正文
任志强回头是岸很正常
2007年4月29日 08:35
选稿:杨申  来源:东方网  作者:严达标  
  房价过高、位置太偏、开发商可能会偷工减料,在一片质疑声中,昨天北京首块两限地海淀西三旗新都东路两限房进行了公开招标,标底价为12.7亿元,建筑面积48.8万平方米,楼面地价为2600元/平方米(2007年04月27日《人民网》)。

  北京进行首块两限地的公开招标,本来,就其意义来说,就已经相当的重大,因为毕竟这还是第一次。现在又由于华远集团的参与,则更显得引人注目。

  我们知道,华远集团的大老板是任志强先生,而这个任志强先生在中国的房地产领域,可谓是处于风口浪尖上的奇特的人物。一句我是“为富人盖房子”的话,就已经让整个社会舆论一片哗然,而且使许多的人还为之而侧目不已。

  任志强认为,如果让所有百姓都凭劳动收入去购买商品房解决住房问题,这一定是一种错误的行为。因此,他认为,商品房市场就是富人的市场。住房是穷人无能力消费的,甚至高级化妆品与名牌衣物都是面对富人市场。如果我定位是一个商人,我就不该考虑穷人,不要让所有的老百姓都买房子。因为商人第一考虑的是赚钱,第二是赚钱,第三还是赚钱。言下之意就是,如果要考虑为穷人盖房子,那是赚不了大钱的。这自然就是与作为商人的逐利最大化的本色格格不入的。那么,穷人的住房问题怎么办?他认为这应该是要由政府需要考虑解决的事情。这是与商人没有关系的。

  这就是在房地产这个江湖上不断搅起阵阵波澜,而又倍受争议的任志强先生的经营思想!这个思想究竟是对还是否,目前赞同者有之,但更多的是持反对的态度。因篇幅关系,本文在此暂且不论其是非。

  不过,正是因为任志强有这样的一种独特的房地产经营思想,所以昨天在北京举行首块两限地的公开招标前,业内人士曾经一致预测,对于这样的“政治性”住房,由于利润过低,私企肯定是不会参与的。但出人意料的是,华远、富力两家私企却也到场了,特别是华远集团的到来,则更是让不少人感到吃惊。因此甚至还有人为之而惊呼:“任志强也开始给穷人盖房子了。”

  时移而势易。识时务者为俊杰。这是中国人传统的思维和许多所谓的社会精英秉持的一种处世原则。毫无疑问,聪明如任志强这样的人物,自然是知道这个道理的。

  现在的中国社会又已经进入了一个崭新的发展阶段。符合民心民意的以人为本的科学发展观思想,已经深入人心,而且还是各级政府必须要履行职责,和切实做好工作的根本指针。现在的社会讲究的是公正、公平、公开,赚钱要合理而且合法。作为政府在鼓励支持一个产业发展时,同时还要懂得妥善处理好该产业直接关系到老百姓最切身利益的问题。应该说,这是现代社会成熟的政府所必须要坚持的一个基本原则。过去由于种种的原因,曾经在社会上出现的那种不顾最广大人民的利益,而是片面追求某些社会集团暴利的不良现象,这恐怕是一去不复返了。

  因此,从这个意义上说,任志强开始正视现实,从追求暴利及时转移到微利,改变过去那种只片面追求商品房利润的房地产经营思想,应该说,这不仅是其聪明的做法,而且更是一种生存发展的需要。所以,任志强回头是岸很正常,没有什么好值得大惊小怪的,这也是人的一种本性使然而已。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像