当前位置| 评论首页 >> 正文
让"马加爵"们入土为安
2007年4月28日 08:56
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:于立生  

    “马加爵事件”过去已三年,据4月27日《潇湘晨报》报道:马加爵骨灰仍在殡仪馆,至今马家人没有去昆明领取马加爵的骨灰,当时,家里有人想去接骨灰回来,但马建夫说:“骨灰我们不要了,就当我们没有这个儿子,让一切都过去吧!”谈起骨灰的事,村主任马建伦说:“马建夫一家老实本份,善良处世,但马加爵这个事天下皆知,让全家背上恶名,再把骨灰弄回来,他们怕再被人指脊梁骨啊!”

    死者已矣!马加爵犯下的罪恶,已偿以生命的代价。然而,犯下了罪恶,是否就抹杀了其人之为人的事实?是否就失却了其人之为人的尊严?是否就该无父无母?……这是否有悖于基本的人伦呢?

    与之相映是同日《中国青年报》一则报道:发生校园枪击案的美国弗吉尼亚理工大学在停课的一周里举办了多场悼念活动:自杀的凶手赵承熙和32名遇难者一起被列为悼念的对象!

    死者已矣!而活着的依然要活下去!亦有别于马加爵的“全家背上恶名”,“被人指脊梁骨”,以至儿子骨灰迫于压力不领回来;在美国人眼里,凶手的家属也是受害者,一位网民在赵承熙的姐姐赵善敬道歉信后回帖说:“这不是你或你家人的错误。你也失去了你心爱的人。”

    这是宽容!然而又是否止于宽容?这是人性关怀!然而又是否止于人性关怀?

    据弗吉尼亚理工大学中国留学生学者联谊会主席薛宏告诉记者,“我们认为凶手本身也是受害者,因为他心理有疾病,可惜没有及时得到社会、家庭的关心和救治,才导致悲剧的发生。”在这次枪击事件中死里逃生的一名中国女留学生告诉记者:“在美国人看来,凶手孤僻、性格扭曲,却没有被关怀和治疗,社区是有责任的……”

    “指脊梁骨”式的道德苛责,只会制造矛盾,加深隔阂,而并无助问题的解决;而爱与宽容,则会减少冲突,消弭仇恨,疗治创伤,抵临和谐,以至亦相对易防患未然,避免类似悲剧的发生。从美国人的宽容的背后,我更看到了反省!更看到了责任意识!——而这,源于对人的尊严和价值的推崇,源于对人的生命、生活的珍爱。

     有鉴于此,我谨呼吁:请以宽容的名义,让马加爵入土为安!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像