当前位置| 评论首页 >> 正文
"体育成绩与招录挂钩"新政合适吗?
2007年4月27日 09:14
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:于立生  

    为进一步加强学校体育工作,切实提高学生健康素质,教育部、体育总局近期出台文件提出,要建立《学生体质健康标准》测试报告书制度。记者25日从教育部获悉,今后,体育考试成绩不但在中考中所占的比重将逐步增加,而且将作为高校录取新生的重要参考依据,并与高校、示范性高中招生指标适度挂钩。(4月26日《齐鲁晚报》)

    体育考试成绩完全是学生体质状况的反映吗?我也是从学生过来,长、短跑、掷铅球……诸如此类大大小小体育测试也经历过。成绩的好坏,固与体质状况并非无关;然而,每每年龄大的要好过年龄小的,块头大的要好过块头小的,却也是实情。学生的身体发育情况并不同步,有快有慢,这是不以人意志为转移的生理规律;发育慢的,并不等于体质就不好,毋庸质疑。

    教育为人所重,在于教育可以使人通过后天的努力实现向上的流动,而体育考试成绩不唯并非体质状况的全然反映,而且受先天因素的影响、制约太大。教育部推行此“体育成绩将与中高考挂钩,所占比重将逐步增加”新政,合适吗?

    我想起钱伟长先生当年,发育滞缓,身高只有1米48,但是体质并无问题,清华照样录取。教育部推行此新政,公平吗?我想起顾颉刚先生早年,体弱多病,许倬云先生,自幼患有少儿麻痹症,照样终成一代文史大家。教育部推行此新政,又是否利于人才的选拔、培养呢?

    说是“为切实提高学生健康素质”,愿望固然不失良好,然而应试教育苦学生久矣,人所共知,教育部就不该再把体育绑上应试战车,加重学生应试负担,为应试教育推波助澜。而应着意于改革当前教育机制,大力推进素质教育,把学生从“分分分,是命根,考考考,是法宝”的苦况中解脱出来,使天性得以最大限度的发展。

    有时候,走在大街上,看到一点点大的“小萝卜头”,鼻梁上眼镜高架,为之心酸;近阅报:“中国学生的近视率世界第二”,一声嗟叹!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像