当前位置| 评论首页 >> 正文
翁帆"情书"遭遇聒噪声时
2007年4月26日 09:24
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:王理  

     最近有网友报料称在网上发现了翁帆写给杨振宁的双语情书,无论英文中文,都非常典雅。对于“情书”,翁帆表示确是出自自己之手,但“情书”既不是写给杨振宁先生的,也不是写给“其他人”的,只是自己的一篇习作,而各种版本的中文翻译则是“热心人”所为。(4月25日《现代金报》)

    “杨翁恋”曾经是爆炸性新闻,引起舆论的广泛关注和议论。然而,喧嚣、浮躁的聒噪声中,二人很超脱地走到今天。如此“闹中取静”也是一种气质,一种修养了。而对“杨翁恋”附加的形形色色的议论,尤其是世俗的眼光盯视与偏见,及很多猜想,二人以“此处无声胜有声”给出的答复,称得上是一种智慧和技巧。

     对于“情书”,翁帆的态度依然如此,看完第一段随即释然而笑,坦然解答。而网上转载仍是吸引大家的眼球,不乏聒噪之声,更多的是取乐的,好不热闹。这种狂躁与起哄,暴露出的隐藏在内心的欲念,其实很低贱,很无聊。

    翁帆自己写着玩的“情书”,不是“摄影机头前的姿态”。用钱钟书先生话说:是人生边缘上的随笔,痛快的一偏之见。而对之口无择言,无聊的、油腔滑调和无所顾忌调侃取乐,当成一种水平,一种能力,这种“道德环境”占主导地位,能够预见的后果,其实是一种“公害”,最终也是自食其果。

    世俗观念是可怕的,比世俗观念更可怕的是一种盲目的力量,失去理性的疯狂,陷入一种精神“失常”状态。对翁帆的“情书”,这种“亢奋”一族的躁动,那种不健康的好奇心,一种病态的遐想,面对“杨翁”二人的心闲气定,无疑是很没趣的。却导致道德价值下降,低级趣味的泛滥,令人哀其不幸。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像