当前位置| 评论首页 >> 正文
从文化反思角度看"土匪鸡"
2007年4月25日 09:11
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:欧木华  

    也许是电影《湘西剿匪记》给人留下了太深刻的印象吧,提到湘西就会令人想到土匪,可“土匪”毕竟已经销声匿迹几十年了。4月20日,记者竟然在湖北省襄樊市的大街上见到了一家开业已3天的名叫“湘西土匪鸡”的饭店。湖北襄樊一名姓靳的老先生气愤地说:“旧社会土匪让人惊怕得咬牙切齿,现在竟然又被人公开搬出来引以为荣,真不知道他们是咋想的,难道就没人来管管吗?”
   
    土匪鸡这样的哗众取宠的菜名,虽然并不违反相关法规,但笔者以为还是少用为妙,一来这样的菜名给某些百姓的联想并不太好,二来中国社会和世界的联系越来越多,这样的有菜名翻译出来,恐怕有损中国美食文化的形象。三者对孩子们也会有潜在的不良影响。更何况土匪鸡也并非有文化意蕴的“老字号”,从网上可以查出,其“勃兴”应该是在2000年之后。
  
    如果从中国的饮食文化传统来看,土匪鸡似乎也并无不可,用不着大惊小怪,确实如此,比如“狗不理”、“佛跳墙”等等,狗吃不到美味的包子,因为没人舍得给它吃;佛闻到香味,都跳墙而出……这样的夸张的说法,是中国人特有的幽默。如果说古人在过去美食文化起步的初期,取了一些类似“狗不理”、“佛跳墙”等通俗甚至搞笑的菜名是可以理解的,那么在美食文化发达的今天,特意取土匪鸡那样的名字,在谴责商家哗众取宠之外,这古怪的菜名所透露出的奇特的饮食文化取向,是否更值得我们反思?这所谓的土匪鸡、强盗鸭之流是不是迎合了很多顾客的需要?

    古人提倡“志士不饮盗泉之水”固然略显迂腐,但今天的人却走了另一个极端,凡是暴力的、恶俗的,淫秽的,往往更能吸引食客的眼球,更好卖。一些酒店,将一般的肉食取名“唐僧肉”,吃者门庭若市,至于什么“美人心肝”(鸡心鸡肝)、“王八蛋菇奶奶 ”(串串烧)、“勾勾搭搭”(豆芽)、甚至于“牛X”、“牛B”也公然入了菜名,饮食竟然可以成为“淫食”,真让人“叹为观止”。

    不法商家视社会责任、社会影响于不顾,弄一些恶俗的菜名来吸引眼球,而一些食客由于内心空虚抑或是“不更事”,对这些恶俗的菜予以热烈“捧场”,商家和消费者形成了一种恶性的互动,而这两者之外,监管者的沉默或缺位,让一切愈演愈烈,我们的饮食文化为何会越来越恶俗?越来越暴力(比如当街掏羔羊的心肝)?等等这些,才是“土匪鸡”表象后的真问题。

    21世纪的今天,我们热衷于恶搞,但这恶搞最好局限于网络之上,而不要波及现实的饮食文化之中。从流氓兔到土匪鸡,在网络上混迹的我们,往往对这样的名称觉得无所谓,是我们真的具有了宽容一切的的胸怀吗?还是我们长期浸淫于恶俗的环境之中而麻痹了我们的感觉?面对土匪鸡而呼吁“没人来管管吗?”的老先生,我们没有嘲笑其老古板的理由,我们需要反思的东西太多太多。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像