当前位置| 评论首页 >> 正文
悼念赵承熙给人的启示
2007年4月25日 08:19
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:丁仁能  

    4月16日,韩国籍学生赵承熙制造了让世人震惊的弗吉尼亚理工大学枪杀案。4月21日,在弗吉尼亚理工大学的操场上,33个纪念遇难者的花岗岩悼念石摆成一个半圆形,其中还包括凶手赵承熙的悼念石。(新华网4月24日)

    在赵承熙的悼念石上,一些美国民众写道:”希望你知道,你没有得到任何帮助和安慰,对此我感到非常心痛。所有的爱都包含在这里”,”今后如果看到像你一样的孩子,我会对他伸出双手,给予他勇气和力量,把他的人生变得更好。我希望你的家人能克服你的作为带给他们的痛苦。希望你对其他那么多人的生活造成的破坏尽快复原,而这类事也不再重演。希望许多人心中对你的怨恨化为宽恕。”

    美国民众在擦拭泪水悼念遇难者的同时,仍然怀着一种宽容、自责的心情悼念凶手赵承熙的行为,很容易让人想起2004年杀害四名同班同学后被捕、最终被判处死刑的云南大学学生马加爵。遗憾的是,马加爵杀人案发生后,网络媒体和平面媒体都异口同声地谴责马加爵残忍行为,甚至有很多妖魔化马加爵的情绪和思想。不仅如此,有的人还把这种怨恨情绪发泄到马加爵家人的身上,使马加爵家人在失去亲人的同时,又背负着沉重的心里压力和思想包袱。在当时一边倒的声音里,很少有人分析马加爵的心理感受、精神状态和人格缺陷,除了马加爵的亲人们外,恐怕没有人公开悼念马加爵、同情马加爵,更遑论安慰马加爵的家人了。

   美国民众悼念遇难者和凶手赵承熙的行为,很能给人以启示:在我们的生活中,像马加爵和赵承熙这样的人,肯定还有很多很多。对这些随时有可能做出反社会行为的人,如果我们多一份理解、多一份同情、多一些帮助,疏导他们的情绪,尊重他们的习惯,关心他们的生活,把他们从痛苦的心灵煎熬中牵引出来,使他们能体面地、有尊严地在社会上生活,那么,很多矛盾可以化解,很多悲剧也可以排除。这样,不同地位、不同性格、不同习惯,甚至不同信仰的人等等,都能在一种宽容、和谐的环境中友好相处、共同生活。

 

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像