当前位置| 评论首页 >> 正文
乐见学生军训制度化
2007年4月23日 09:12
选稿:项凌  来源:东方网  作者:张敬伟  

  昨天,教育部公布了“教育部、总参谋部、总政治部关于印发《学生军事训练工作规定》的通知”。规定明确,普通高等学校、高中阶段学校具有中国内地户籍的学生,应接受学校统一安排的军事训练,军训情况将记入学生学籍档案。(4月22日《京华时报》)   

  将高中阶段和大学阶段的军事训练和军事知识、军事技能的考察纳入学籍管理,说明军训纳入了统一规范的制度化管理体系中。这是一件好事,意味着在素质教育的评价体系中在既有的德智体美四要素之上又增加了“军”的质量指标,意义深远。

  从1985开始,中国进行了四次全国青少年体质健康调查,调查显示,最近二十年,中国青少年的体质在持续下降。学生肥胖率在过去五年内迅速增加,四分之一的城市男生是“胖墩”。尤让人担心的是,军队人大代表、总参军事体育运动大队教练王恋英说,中国青少年体质的逐年降低,已经影响到了中国军员的质量。他建议:“发展体育运动可以提高全民身体素质,提高部队兵员质量。”问题在于,在应试教育的功利压力下,体育运动已经流于形式。笔者以为,制度化的军训制度或可改变这一顽疾。因为军训的严整、纪律、强化性训练截然不同于流于形式的体育锻炼,是对青年学生身体极限和心理耐受力的双重考验。因而,军训对提高中国学生的体质具有重要意义。贫穷状态下羸弱的“东亚病夫”形象曾让我们蒙羞,富裕时代的中国不需要萎靡不振的亚健康群体。一个富态而缺乏健康活力的民族是没有生命力的。青年是国家未来,以军训劳其筋骨,以纪律砺其精神,才能塑造出充满活力的“少年中国”来。  

  不仅如此,军训还有助于塑造中国青年学生的居安思危意识。和平年代通过国民教育途径挹注危机意识向为国际社会通识,军训则是强化危机意识的实践。在西方国家,军训制度不仅成为青少年必修,而且在兵役制度上也比中国要严苛许多。在英国,甚至英国王室成员也必须从军营里的普通士兵做起。中国青年服兵役的比例较少,如果在高中和大学阶段缺少军事知识的灌输和军事技能的培训,对中国在和平崛起中面临的复杂地缘政治形式和潜在的军事威胁便会懵懂无知。制度化军训会提醒青年学生不忘战争威胁的现实存在,做到防患于未然。  

  2005年5月22日的《纽约时报》首次以中文标题《从开封到纽约——辉煌如过眼烟云》发表了著名专栏作家克里斯托夫的评论文章。他对大国兴衰充满了一种宿命的悲戚。确实,历史上两宋经济繁荣文化发达然疏于国防而终被异族铁骑他灭的悲剧表明,缺乏军事支撑和全民危机意识的强大经济体也会无奈亡忽。而有清八旗子弟早期自小不荒武备的勇猛和后期耽于享受的不堪一击更说明军事训练和国防危机意识对国家兴亡的重要。军训,体现了国家对国防安全的积极应对,也是防止国家武备荒废。   

  将军训进行到底,避免流于形式,是国富民强和富国强兵的明智选择。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像