当前位置| 评论首页 >> 正文
易中天的讲座有硬伤就该改
2007年4月22日 09:32
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  
  当传统经典离人们越来越远,如何将其拉近解读?《百家讲坛》用轻松通俗的语言解读了众多古典名著,红极一时,但引发的争议亦不少。前有“十博士”挑战于丹,一时间甚嚣尘上,引发“如何对待传统经典”的热门话题。而今江西某高校田聿教授的网友在博客中贴出名为《“硬伤”遍体的易中天先生,该“下课”了——揭示讲座中的知识性错误》的文章,指出易中天的《汉代风云人物:韩信》系列讲座“硬伤”47处,涉及史实错误、古汉语语法错误,甚至读音错误。(4月21日《扬子晚报》)

  本来对于这几位名人在《百家讲坛》的讲座我是极为推崇的,也是比较看好的,即使每天再忙《百家讲坛》也是必看无疑,中午看不上晚上看,晚上看不上早上看,反正想办法要看上《百家讲坛》,在我的熏陶下,不到十岁的儿子也陪我一起看《百家讲坛》,在这里边我们学到了知识,更深刻的了解历史。本来我早要写点东西了,可是每次动笔都因了解的不是太深迟迟未能动笔,可是在我的一些评论文章中,我有时候不断的引用《百家讲坛》上的事例,或者用百家讲坛来说事,效果明显,更能让读者看懂我的评论。

  这次我看到此篇报道后,我还是想说说话,我不再是表扬他们这些学术超人,不管是超男,还是超女。当然有人提出了疑问,还需要认真对待才是。有作者想用“易中天的<讲座>是学术还是演义的疑问”来掩盖其错误,我认为这是不妥的,是对读者的不负责任,更是对易中天老师的一种欺骗。我认为他的讲坛是学术中包含着演义,用演义的方法去说正史。不过易老师也说过,他讲的是历史,但不允许讲座存在硬伤,如果有硬伤他就得修改,他还说尽量遵循原来历史的东西,不知道教授指出的是不是原来的东西,另外是不是真的硬伤,如果是硬伤就得修改。

  学术是来不得半点虚假的,就是百家讲坛也不例外。当然你的观点可以摆出来,有些拿不准的东西,我们可以争论,也可以思考,我看了几期这些教授的讲座,他们对于一些事情都是自己认为怎么样,也列出了一些学者的观点,这个学术的东西就该有争论,百家争鸣,百花齐放吗?可是我们要在尊重客观事实和历史的基础上去发表自己的观点,去研究。我们研究的目的是什么?还不是对于一些存在着疑问的东西求证其正确与错误,正确的我们就应该学习和借鉴,不正确的我们应该通过研究后提出自己的见解。就是自己的研究成果,在百家讲坛里讲的一些东西都是这些教授的学术研究成果,他们是把他拿出来,并用大众化的语言,用浅显易懂的道理讲给电视机前的观众。

  我们不说这位田教授说的倒底对与错,但他能指出易中天教授的47处错误,也就是史学上说的硬伤,可见其是下了一番功夫的,也是认真听了易教授的讲座的。当然田教授的文章也有一些言辞过于激烈之说,我并不赞成。每个人都有学识和知识的错误,看你的态度怎么样,如果易教授能认真的看看田教授的这篇文章,如果有的就进行修改,没有的也能指出其根据,这正是我们一贯所说的“有则改之,无则加勉”吗?其实能认真对待批评的人才是有涵养,有水平的人,更是知识渊博的人。知识是无止境的,只要我们生活在这个社会上我们每天必须学习,知识越学越感到自己知识的贫乏,也知道自己的不足。但愿两位教授好好进行一番切磋和商榷,尽量还原历史的真相,给读者以新的东西,也是历史的东西。

  不管你是谁做讲座,如果有错误就得修改。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像