当前位置| 评论首页 >> 正文
有感于盖茨先生笑对抗议者
2007年4月22日 09:22
选稿:项凌  来源:东方网  作者:蒹葭  

  4月20日上午,比尔·盖茨在北大演讲,在他为杰出学生颁奖并合影时,一位男子手举“自由软件,开源”的海报冲上主席台,大声用英语叫喊反对微软垄断,随即回到台下向观众扔发传单。会场引起短暂骚动,几十秒钟后,该男子被人按住并被警方带走进行调查。(4月21日《晶报》)

  微软的技术垄断由来已久,在国际社会和IT行业,对微软的批评与质疑,和对它的赞美与肯定一样,十分普遍而正常,几乎成为一种文化。比尔·盖茨在世界各地遭遇抗议,被掷蛋糕、示威等,可谓司空见惯。最近一次造访意大利时,迎接他的就是无数的抗议示威群众。因此,面对“开源”的“文明抗议”,尽管感到突然,站在台上的盖茨还是显得“很平静”,始终面带笑容地看着抗议者在台上的“表演”。或许,在他心中,这样的“意外”早已成为他日常活动中的自然环节之一了。

  与盖茨的“平静”相呼应的是,微软中国公关总监陈然峰随后表示:“我们尊重每个人表达意见的权利。这件事情并没有影响到在北大举行的‘创新盛会’的顺利进行。”而且他还表示,盖茨先生对此次北大之行非常满意。

  相比较而言,北大的态度就显得心胸狭窄得多。有关负责人事后赶紧声明,盖茨此次演讲只是借用北大场地,活动与校方无关,北大只进行配合和协助,保安工作也由微软负责。似乎在北大的讲坛上出现了抗议者,而这样的抗议又是冲着北大的座上客——全球首富盖茨而来,是一件颇没面子、有损北大声誉的事情。

  盖茨的北大之行总体上是应邀访问,这有被北大授予“名誉校董”称号为证,所以,盖茨的演讲是很难说与校方无关的。其实,就算此次演讲的主办者是北大校方,会场上出现了抗议者又有什么呢?真的能对北大的声誉造成负面影响吗?盖茨先生既然能够在国外被人用蛋糕掷成五花脸,怎就不能在中国接受半分钟的“作秀式抗议”呢?这在盖茨看来习以为常的“待遇”,国人何以如临大敌,不但要“按住”抗议者,还要出动警方带走调查呢?

  垄断是另一种意义上的独裁与霸权,因为它使市场这只“看不见的手”失灵,使“百花齐放”成为奢想,使消费者失去选择的权利和自由。从这个意义上讲,批评垄断、抗议垄断是天经地义的,如果说需要理由的话,那么唯一的理由就是因为垄断必需批评。

  由此延伸开去,任何的社会领域,经济的、文化的、科技的,绝对的控制与“霸权”,都必须给予批评和质疑,而我们的社会都必须维护和宽容那些独立的、理性的批评。这应该成为我们文化中的重要组成部分。

  可叹的是,我们的文化里还没有形成这样一种基因与理念,更没有形成这样一种习惯与氛围。我们总是习惯于仰视,习惯于匍匐,习惯于对长者、权贵、富豪、权威保持一种聆听的态度,并从而对敢于质疑与批评的人感到意外、紧张、厌恶、排斥甚至愤怒。

  盖茨先生在北大讲堂上遭遇的“抗议”,以及导致的截然相反的反应,如同一面镜子,照出了国人文化心理上的这一巨大缺陷。说实话,盖茨先生笑对抗议者的心胸和心态,应该让某些国人感到汗颜。
  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像