当前位置| 评论首页 >> 正文
隐患肉眼看不见就是意外?
2007年4月21日 10:59
选稿:杨申  来源:东方网  作者:罗天柱  

    4月20日9时30分左右,四川省遂宁市船山区永兴镇中脊寺村小学一间教室发生垮塌,1名教师和7名学生受伤。事故发生后,成立了以区安监、教育、建设、公安等部门组成的联合调查组,现已对事故作出初步结论:意外房屋垮塌事故。具体原因是:人字形上旋背斜梁墩头因虫蛀锈蚀,肉眼难以发现,造成房屋脊梁滑移断裂。(4月21日新华网)

    教室发生垮塌造成师生伤亡之类事故,虽然不能说时有发生,但也不可说十分罕见。所以,政府及其相关部门对消除教室危房都很重视。又是下发文件,又是组织检查。这次遂宁市船山区永兴镇中脊寺村小学一间教室垮塌,就是在这样的背景下发生的。于是,笔者产生两点疑问:

    其一,笔者对联合调查组就事故作出的初步结论没有什么怀疑,但是,对于“意外房屋垮塌事故”的定性不敢苟同。他们做出“意外房屋垮塌事故”的定性,理由无非是“人字形上旋背斜梁墩头因虫蛀锈蚀,肉眼难以发现,造成房屋脊梁滑移断裂”。显然,这个理由是不充分的。试想一下,如果在各项安全管理中,凡是由肉眼看不见的隐患造成的事故都视为“意外”,那么请问,对于安全隐患的检测水平岂不是太低了吗?现代技术已经为安全隐患的科学检测提供了充分的条件,肉眼看不见的隐患可以用精密的仪器检测,难道这还需要谁来提示吗?

    其二,作为一级政府组织的联合调查组,仅仅因为造成事故的隐患肉眼看不见就把事故定性为“意外”,不利于处理相关责任人,更不利于警示众人。“意外”两个字,不仅可以使相关责任人逃避责任,而且使这一事故应该产生的警示意义荡然无存。不客气地说,使用“意外”两个字,就是想大事化小,小事化了。对于如此严重的事故,“意外”两个字不是显得太轻飘了吗?百姓怎么想?受伤的师生怎么想?

    笔者认为,永兴镇中脊寺村小学一间教室发生垮塌,不要说遂宁市船山区,就是整个四川省,乃至于全国各地,都应该引以为戒,举一反三,从中吸取经验教训。这起事故的最大教训在于,粗放式地对待人命关天事项的安全检查。还有多少地方存在这种问题?难道不值得警醒吗!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像