当前位置| 评论首页 >> 正文
撕下"违法占地"的两块遮羞布
2007年4月21日 10:58
选稿:杨申  来源:东方网  作者:郑其昂  

  2007年4月7日《中国产经新闻》记者在枣庄高新开发区采访时发现,枣庄高新开发区“以租代征”210亩土地,兴仁村陈姓村民对记者说:“兴仁街道办从2003年起就不断地占用我们村的土地,并转卖给企业建厂。每次征地的时候,村里负责人叫村民去量地,然后告诉村民,地已被‘征用’,以后不能再种了。就这样,村里的大部分人已经失去了赖以生存的土地。而如今这些土地已成了神工集团、广润生物、沂蒙电子厂、三九医药、亿蒙电子、海宏电子等企业的厂房。还以旧村改造名义占用了300多亩土地。(4月21日《中国产经新闻》)

  其实,枣庄的这种现象,在全国其他地方也存在,他们拿出来两块遮羞布也不新鲜,稍加分析,不攻自破。

  一块是批评保守遮羞布。高新区委宣传部赵副部长对记者表示,高新区的发展经过多年的努力,从无到有,从小到大,目前该区正进入一个快速发展的阶段,但也是矛盾集中期,由于一些人的认识跟不上时代的发展,给经济发展造成了一定的影响。按照他的说法,那些保护耕地的农民就是认识跟不上时代发展了,这是用批评农民保守在为自己遮羞,的确,我们的农民思想不如你们这些所谓的官员们先进,但我们的农民懂得,没有耕地就没有饭吃,我们的农民懂得,占用耕地应该有国家依法审批。实在不是我们农民的认识跟不上,而是我们有些官员在违法。

  一块是自以为是遮羞布。兴仁街道办邓主任告诉记者,2005年前可能存在租地现象,但现在征用村民的土地都有手续,属于村民的征地补偿款已经全部拨到村里,但考虑到许多村民领到钱后都花了,所以采取每年分期拨付给村民的办法进行。这是自以为是主观猜测在为自己遮羞,实际上是对农民的歧视,难道农民是小孩子吗?这个歧视的背后是我们有些官员在懈怠国家相关法律,根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》和国土资源部《关于加强征地管理工作的通知》规定:“征用土地的各项费用应当自征地补偿、安置方案批准之日起3个月内全额支付,征地的各项费用必须依照法律规定按时全额发放到位,不得拖欠。”明明是自己违法,还对农民进行污蔑,实在可耻!

  就在记者结束采访准备离开枣庄时,兴仁街道办事处一位负责人深夜来到记者的住地,送来一个自称有6000元的信封请记者“帮忙”,被记者当场谢绝。做贼心虚,这个6000元信封实在是一封很好的自白书。地方要发展,当然应该,耕地可能要被占用,这也不可避免,但是依法发展,依法占用耕地应该是必须遵循的原则,如果地方政府连这点都做不到,那就是渎职,就是犯罪。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像