当前位置| 评论首页 >> 正文
冯小刚,你别哭穷啦
2007年4月19日 09:43
选稿:项凌  来源:东方网  作者:查俊  

  导演冯小刚抱怨自己收入不及三四流演员:“我作为这样一个导演,收入应该不比一、二线演员差,但是实际上我现在的收入不如三线演员,甚至不如有些四线的演员。”他还自曝曾经买过盗版碟。(4月18日网易) 

  一个电影导演,到底年收入该挣多少,应该由市场来给出答案。冯小刚有一百万的年收入还心理不平衡,主要不是对国内三线、四线演员的收入“气不过”,而是对盗版来“分流”他的银子有意见。如果说别人买盗版是侵害了你的利益,但你冯小刚“曾经买过盗版碟”不也是侵害了别人的利益吗?应该想一想:为什么大家会远离影院,选择盗版?  

  两个小时左右的电影,票价动不动就是二、三十元,扛着“全球首映”招牌的贺岁片,卖个五六十元是很正常的事情。但在普通观众那里,这就是不正常的“高消费”,既然你冯小刚有百万的年收入还在“哭穷”,这老百姓千把块的月工资那就是“劳苦大众”。拿一天的收入去看一场电影,还真要掂量掂量呢。如果这时候出现盗版碟,我们不还是跟当年没出名的冯小刚一样,“禁不住低价的诱惑”买回去看个饱吗?尽管这做盗版买盗版是“可耻”的事情,但“作品价更高”的文艺大腕把我们逼到与盗版亲近的地步也不能说就有多光荣。

  冯小刚想挣更多的钱是好事,可千万别把我们看成像“三线、四线演员”那样富裕,真正该哭穷不是冯小刚,而是我等“普通群众”啊!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像