当前位置| 评论首页 >> 正文
广州房价为何能"应声而降"?
2007年4月16日 08:55
选稿:项凌  来源:东方网  作者:杨凤霞  

  广州市长张广宁2月起就强调广州中小户型房价一定降,接着出台“广七条”力控房价,“降价承诺“终于初见成效。昨天,市国土房管局发布的《2007年3月广州市房地产市场分析》(简称《报告》)显示:上月,广州十区一手住宅首次出现最大降幅,每平方米下跌700元,而中小户型方面更是比2月下降887元/m2。(4月14日《信息时报》)   

  广州市市长张广宁日前主持召开市政府常务会议,决定以七大措施抑制广州房价的过快增长。张广宁强调,现阶段房价偏高、增长偏快已经成为群众关注的焦点之一。所以面对广州一手楼盘均价降700元这一情况,有关人士表示,广州一手住宅房价3月跳水,一方面是广州出台力控房价“广七条”已经初见成效。而广州合富辉煌首席分析师黎文江则说,一手住宅与股市、基金近期看好有关。上月,天河、越秀、荔湾等均价较高区域,成交量有所下降,而花都等均价较低区域,成交量大幅上涨,区域均价高的成交比例下降,对全市均价有所拉低。主要原因是购买高价位的换房一族,因看好股市、基金,将资金转入这些区域,而对房子采取观望态度。部分投资中小户型中的高价位房公寓的人士也将钱转投股市,可能是中小户型均价大幅下降的原因之一。但我以为,这些原因都是牵强附会,真正的降价原因就在于广州市政府动真格的了。  

  调控房价的相应政策国家已经出台过多少次,尽管效果是有一些的,但哪次收到预想中的效果了?而为什么国家出台调控房价的政策想显效不容易,而广州市政府刚刚出台一个“广七条”,房价就应声而降了呢?原因应该并不复杂。国家的调控房价的政策是面对全国的,对任何一个地方来说,都应该是缺少一定的针对性的。所以,显效肯定是有滞后性的。而更加重要的是,开发商们并不害怕国家出台的调控房价的政策,因为这个时候“他们不是一个人在战斗”,由于房地产早已经成了不少地方的支柱产业了,所以,地方政府往往是和开发商们站在一起的。不久前不是有地方的市领导在为当地的房价涨幅低于全国的平均涨幅而痛心疾首呢吗?  

  但地方出台调控房价的政策就明显的不一样了,因为这个时候地产商们已经变得“无依无靠”了,本来为他们遮风挡雨的地方政府部门已经站到了他们的“对立面”上去了。更何况地方政府出台的调控政策还更有针对性呢。而不管针对性强还是不强,地产商们都必须及时做出反应来,如果没有什么反应的话,继续出台新的调控政策就肯定是一种必然,那麻烦不就大了吗?

  事实上,调控房价的关键部门就是地方政府部门,要知道,国家出台的调控房价的政策也是需要地方政府部门去落实的呀。所以,广州房价“应声而降”的主要原因并不是“广七条”多有针对性,让开发商们坐立不安的是地方政府降房价的决心。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像