当前位置| 评论首页 >> 正文
网民热评方永刚说明什么?
2007年4月16日 08:54
选稿:项凌  来源:东方网  作者:罗天柱  

  连日来,方永刚先进事迹报告团成员相继应邀做客人民网、新华网、中国军网等6家网站,并与广大网友在线交流。为宣传方永刚先进事迹,上述6家网站推出了一系列具有网络媒体特色的报道,受到广大网友的好评。自4月2日推出方永刚先进事迹专题报道以来,6家网站总点击量已达300多万人次,网友留言逾万条,网友原创文章近千篇。仅13日下午报告团成员在人民网进行视频和文字交流时,同时在线网友就达8万余人。(4月16日《中国青年报》)  

  网络媒体宣传方永刚精神,在广大网民中引起如此反响,也许出乎一些人的意料。在不少人看来,网络媒体传播严肃内容会是“无效劳动”,网民上网不会浏览这类内容。我也曾经有过这种看法。现在,众多网民热评方永刚精神的事实让我改变了这一看法。同时,我还从中看出三个问题。   

  第一,舆论在于引导,在这一点上,网络媒体和其它媒体没有什么不同。一直以来,一些人抱怨网民在网上发布不负责任的信息和言论,有人甚至把网络称为“公共厕所”。为什么会出现这种情况?当然,有网络媒体自身特点的原因,网民们能匿名发布信息和言论,一些人便可胡言乱语,但是,更主要的原因是网站方面缺少正面引导。有些门户网站不但不做正面引导,反而大搞反面引导,把有些网民发布的谣言、淫秽内容放到首页,重点推荐,以求提高点击率。这种引导毫无疑问对网民们产生了不良影响。众多网民热评方永刚精神从正面告诉我们:广大网民需要引导,网络舆论在于引导。没有正面引导,就会有反面引导。所以,一定要做好正面引导。我们高兴地看到,人民网、新华网、央视国际等中央主要新闻网站在这方面率先垂范,为其它网站提供了“摹本”。我们希望新浪网、搜狐网、腾讯网等影响较大的门户网站也能在这方面大有作为。  

  第二,舆论引导要讲究艺术,网络媒体比其它媒体更要注重这一点。我们说要做正面引导,绝不是说可以生硬灌输。生硬灌输,也许在其它媒体还能产生一点效果,但在网络媒体不会有任何效果。网络媒体必须比其它媒体更加讲究引导艺术。我们高兴地看到,人民网、新华网、央视国际等正在注重提高引导水平。可以相信,网络媒体的公信力一定会越来越高。   

  第三,不要整体低估受众素质,在这一点上,网络媒体比其它媒体更要注意这一点。不少媒体特别是一些网络媒体,低俗炒作,打黄色内容的“擦边球”,主要是整体低估了受众素质。必须看到,受众不都喜欢低级趣味的东西,喜欢高雅内容的大有人在。整体低估受众素质,实际上反映出传媒人自身素质不高。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像