当前位置| 评论首页 >> 正文
美国房贷危机愈演愈烈,我们也该醒醒了!
2007年4月9日 08:35
选稿:项凌  来源:东方网  作者:杨凤霞  
  在美国,次级抵押贷款公司的客户主要是收入过低、信用记录不好、无法获得普通住房贷款的穷人。过去10年里,美国房贷市场增长最快的部分集中在底层。本来被排除在业主范围之外的次级房贷者如今占了整个市场的1/5。在楼市最火的时候,许多提供次级房贷的银行急于大赚一笔,放松了对贷款申请人的资格审查,不但不要求他们出示财产证明,甚至还主动以贷款初期利率仅有1%为条件诱惑申请人。而近来,随着美国最大的次级房贷商新世纪金融集团4月2日宣告破产,美国的房贷危机愈演愈烈。(4月7日《环球时报》)
  
  对于以上这些,简单点说就是,美国的房价很高,在房市火爆的时候,一些房贷商为了多赚钱,他们就想方设法的让收入不高者去贷款买房,但当房价已经出现了实质性的下降,房屋交易也进入了冰冻期后,这不但把在房价高的时候买房的低收入者套牢了,相应的银行本身也遭遇了巨大的麻烦。美国抵押银行家协会3月13日发表报告说,目前有13%的次级抵押贷款人拖欠还款。因为无法收回贷款,过去3个月里,全美有30家经营次级抵押贷款的企业关门倒闭。这也就难怪中国人民银行在发布《2006年金融稳定报告》时,首次以专栏形式对房价下跌可能引发的金融风险作出预警了。据了解,如果房地产价格出现大幅下跌,那么银行自身持有的房产抵押价值将会降低,冲抵银行资本,进而影响到房地产的信贷投放,而这将推动房地产价格更大幅度下跌。
  
  事实上,我们的一些银行在发放住房贷款时,和美国的提供次级房贷的银行当初的做法也没什么质的区别,甚至可以说是有过之而无不及。比方,去年5月14日的《南京晨报》上有报道说,近日南京的银行拼抢个人房贷也是分外激烈,“双周供”、“循环贷”、“固定利率房贷”、“入住还款法”等不断出炉。再比方,去年5月15日的《中国经济时报》报道说,4月以来,沪上不少银行调高了中介返点额度。此前业内曾有过不成文的约定,即返点最高不超过5‰。但中行给中介的返点已提高至8‰,原来没有返点的交行也打算跟进。返点额度的提高,表现出商业银行对个人房贷业务势在必争。
  
  咱们的银行也认为房贷是块肥肉,放贷时也同样的疯狂,所以,出现美国那样的房贷危机绝对不是不可能的事情。希望我们的银行能够严把房贷关,如果为了眼前利益而继续充当房价推手的话,一旦房价开始下降,被套牢的可就不仅仅是“房奴”了。而且这也提醒有关部门,高房价无异于一副毒药,房价不管上涨的过程中麻烦多多不算,一旦开始下跌,同样是问题成堆,甚至可能会引发经济和社会问题。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像