当前位置| 评论首页 >> 正文
从香蕉事件看媒体的责任心
2007年4月9日 08:19
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  
    农业部新闻办公室7日发布消息,称香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联。由于3月13日以来部分媒体报道称香蕉“巴拿马病”不但是癌症,也是香蕉世界的SARS,海南省香蕉价格从3月20日起不正常地大幅下跌。不少消费者误解为吃了香蕉易患癌症,还有媒体报道香蕉是“毒水果”,导致了消费者的恐慌。(4月9日《人民日报海外版》)

  其实这起事件的真正讹传也源于广州《信息时报》一篇名为《广州香蕉染“蕉癌”濒临灭绝》的文章,文章说广州香蕉大面积感染巴拿马病毒,这种病毒被称为“香蕉癌症”。之后许多网站转载,一时间街坊巷尾议论纷纷,很多人误以为吃香蕉会得癌症而拒买。此后海南的香蕉销售量急剧下降、价格猛跌,许多蕉农的香蕉园里大量即将成熟的香蕉还挂在树上,卖不出去要烂掉,蕉农今年的投入将血本无归。

  媒体是传播党和政府的声音,是党的喉舌,更是反映老百姓心声的载体。为何媒体要传播谣言呢?其实并不是媒体传播了谣言,媒体是通过一篇新闻想告诉百万大家广州的香蕉染病,这种病类似于人类的癌症,就是说香蕉患有这种病就成了不治之症。他并不是说吃了香蕉的人会患癌症。专家也指出巴拿马病只会危害香蕉树,不会影响人体;而且巴拿马病只会在香蕉生长期发病,市面上的香蕉没有问题。

  可为什么人们就相信了这个传说,谣言起于媒体,更应该止于媒体。媒体也许是无意,是为了给公众真实的信息,当然不能把香蕉患癌症之说的板子打向媒体。可为什么媒体在报道这件事件时不用浅显易懂而能让大家容易接受的通俗语言或者科普知识告诉大家香蕉患病之因,他的危害是什么?对人到底有无危害。

  《百家讲坛》比较火,广大老百姓就爱看易中天和于丹教授讲的节目,原因就是其用通俗的语言和明白知晓的道理去向大众传授知识,更是让15岁以上的所有人能听懂教授们所讲所说。专家提出质疑因为专家都是精英人士,当然就不一定爱听了,可我们要面对大部分人去传授知识,而不是为了少部分精英而去说事。今年温家宝总理在回答记者提问时讲到,“一个船队,决定它速度快慢的不是那个航行最快的船只,而是那个最慢的船只。”由此可见,我们不能因精英的知识和水平高,而忘记了给大众用朴实的科学道理去讲清香蕉病变之害和不涉及的渠道,不要以讹传讹,让谣言传播的太远,这样就会把好的东西传播为不好的,谣言越传越变样,越传越凶,会给老百姓造成不必要的损失,也让一些不法分子充分利用,这样局面就没法收拾。

  其实说白了还是媒体责任心不强,更是一种失职行为,对于自己的报道不能负责到底,如果我们在自己的报道发出后,并能及时反馈信息,看报道对群众生活的影响到底为何?是向好的方面发展还是走向了歧途,如果走向好的方面,说明媒体的报道起到作用,如果偏离了轨道,媒体应该主动出击,走访群众,及时找出原因,加以正确引导,这样就不给传言以任何可乘之机,更不是让良好的动机变成了魔鬼。

  媒体多一份责任心,对自己的所言所说所报都要负责到底,媒体拿出你的勇气,多一些大众化宣传的东西,不能因有精英就用那些古板生涩的语言说教,应该用老百姓的语言去说事,去普及知识,这样谣言会止于媒体。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像