当前位置| 评论首页 >> 正文
一位德国妇女的话值得深思!
2007年4月7日 09:44
选稿:项凌  来源:东方网  作者:俞贤同  

  近日,我在《领导文萃》(2007年3期)里看到一篇文章,题目叫做《中德官员对话录》。虽然本文只有千把字,但是它却让我感触很深。尤其是德国人的那种为人做事,特别讲究经济成本核算的意识,更是让我敬佩不已。   

  据该文阐述,中国有一个县,希望与德国一个市结为“兄弟城市”,从而以便于能够进而吸引外资,投资建厂。后来,经过双方有关人员的牵线,德国的这个市表示有意愿对中国这个县的某个项目进行投资。在正式投资之前,双方通过国际电话会议的方式,进行了一次对话交流。   

  在这次对话中,特别让人值得深思的是,首先,中方在看德方与会人员名单时,发现除了该市的官员、企业代表和相关专家之外,还有一个烤面包的厨师、一个水管工和一个家庭妇女。因此,某县的县委书记看见这种阵容,则按照中国人的某种习惯思维,即情不自禁地问德方市长:“为什么要请这些无关的人员参加?”德方市长却这样坦然地回答:“他们是市政监督人员,没有他们的监督和市议会的支持,我无权作任何重大决定。而且他们是纳税人的代表,这个项目的决定权,也有他们的一份儿,他们还负责监督本次会议是否有舞弊的行为,并且考察我的办事效率。” 

  本来,作为一个县委书记,听到这些话,应该要懂得其中的某些“道道”了。但是,我们的这个县委书记却还不识时务,竟然又落入不少的中国政府官员惯用的不讲究经济成本核算的工作思维,因此他进而问这个市长:“那您为什么不带人来实地考察一下呢?”德方市长却面带微笑而又十分认真地说,“虽然是贵方主动邀请我们来,而且愿意负责一切费用,但我们也要考虑贵方的预算带来的负担。贵方纳税人没有义务照顾我们,而且,如果这样,还可能影响招商的公信力和我们的判断力。”德国政府官员所坚持的办事原则,由此可见一斑。

  我在想,我们的政府官员中,究竟有多少人能够按照这样的原则行事呢?  

  虽然我们不知道这个准确的数字,但是,从目前披露的有关公务接待费、公务用车费和出国考察费,仅这三项费用,每年累计竟然高达一万亿人民币的金额来看,应该说中国政府官员的这种肆意开销的行为,的确是非常严重的。远的不说,就说这个县委书记吧,当通过国际电话会议的方式,基本敲定了对方投资该县的合作意向后,德方即热情邀请中方有空去德国参观考察,而这个县委书记随即满口答应了下来。   

  我们知道,像这样的表态,对于中国政府的不少官员来说,应该说这也是一种工作常态。但是,让这个县委书记做梦都没有想到是,因为他的这种可以随意花销费用的行为,却导致了这个投资项目流产了。   

  那么,这是为什么呢?原来是由于受到与会的那位家庭妇女提出反对的意见而导致的结果。因为她认为“中国的官员花钱太大手大脚了”,觉得“他们连本国纳税人的钱都不知珍惜,怎么会珍惜我们的呢?”因此,德国的市长被这个妇女讲得无话可说了。   

  德国妇女的这一番话,竟然直接导致了招商引资的失败,毫无疑问,这是非常值得我们高度重视和深思的。而且这个故事,其对于我们政府官员在工作中,如何有效地树立理财治政的新观念,并且提高这方面的工作能力,这是具有非常重要的学习借鉴与鞭策作用的。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像