当前位置| 评论首页 >> 正文
亚洲女首富为何不去美容院
2007年4月6日 09:21
选稿:项凌  来源:东方网  作者:大丫山  

  香港华懋集团主席龚如心前日去世,身为亚洲第一富婆,龚如心身家达300亿港元,而日常生活却非常节俭,每月支出不足3000港元(大约3000元人民币)。她的头发是自己剪,护肤品只用非常简单和普通的产品,甚至不会去美容院洗面。身后留下超过300亿港元的巨额遗产,据港媒报道,2001年7月,龚如心在一次公开露面中曾表示,她已订立遗嘱,准备在身故后,将大部分遗产捐出作慈善用途,只会留下少许财产给其家人。(4月5日《信息时报》)  

  “300亿港元”、“头发自己剪”、“护肤品非常简单”、“不会去美容院洗面”,看到有关描述“亚洲第一富婆”的这些字句,有些难以令人置信。由此,笔者不禁想到了前段时间的上海奢侈品展,5000万元的名画、2000万元的翡翠、1000万元的跑车、数百万元的家具、数十万元的八音盒……这些奢侈品吸引了数千名大陆富人,他们下手之阔令人咋舌。再把时间往前倒推,人们还会发现,大陆时常有富翁自杀的事件发生,比如曾闹得沸沸扬扬的湖南常德最有名的富翁巢中立,自杀前曾与2000多女人上床,每4.5天就要玩弄一个女人……显然,如此奢靡淫乱的生活哪还有心思谋求上进,能为社会做些有意义的事情?   

  一些富翁,虽然他们在物质上富裕了,但在精神上却仍旧十分穷困,这使得他们大肆挥霍,甚至沦落到奢靡淫乱的地步,直至自杀。相比之下,亚洲第一富婆、身家达300亿港元的龚如心,其“60岁的年龄,40岁的外貌,20岁的心境”、“头发自己剪”、“护肤品非常简单”、“不会去美容院洗面”、“每月支出不足3000港元”之日常生活消费,令人肃然起敬。一个人,当他(她)通过投资或者经商富裕起来,首先想到的不应该是奢靡。“成由勤俭败由奢”,“一丝一缕恒念物力惟艰,一粥一饭当思来之不易”,这些古训在富人身上同样适用。龚如心是这样想的,也是这样做的。据报道,龚如心是不允许“餐桌上的浪费”的,当她吃不了时,就打包带走,有次华懋集团开楼盘,负责按揭的银行送几盒蛋糕到地盘售楼处慰劳员工,在场的龚如心毫不客气,把剩下的蛋糕全部带走。  

  不仅如此,一个人富起来之后,他(她)应该不忘回报社会,他(她)可以通过建立慈善基金或义捐等等,帮助社会上那些需要帮助的人。龚如心做到了,过去二十多年,龚如心捐款甚巨。比如,1991年内地发生华东水灾,龚如心捐出一千万元赈灾。1997年,她捐出约五千五百万港元,在美国哈佛大学设立“龚如心学者奖”,每年供25名内地官员到哈佛培训(4月5日中新社)。

  一个真正的富人,财富数字作为衡量其富有的一个标准,固然重要,但是,其财富品质、心态同样重要。他们完全可以从一个金钱的富人转变成为社会文明的有社会责任感的富人,而不纯粹做个“金钱罐”,社会也会因此而给予回报----社会的稳定才是富人财富的最大保障。因此,目前我国富人缺乏的不是金钱,而是一种“取之社会,用之社会”的财富品质和社会责任感。龚如心虽身为亚洲女首富,但她却并不急于参加类似“国际顶级私人物品展”,不天天泡美容院,不豪华消费,保持每月支出不足3000港元。并且,不忘做些益于社会的公益事情。显然,这样的富人值得我国内陆一些奢侈浪费、没有社会责任感的富人们学习。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像