当前位置| 评论首页 >> 正文
韩国总统为3岁孙女补税的启示
2007年4月5日 09:27
选稿:项凌  来源:东方网  作者:杨凤霞  

  韩国政府3月30日公开的高级公职人员财产变动明细显示,韩国总统卢武铉3岁的孙女竟拥有2100万韩元(1万韩元约合人民币80元)的存款。青瓦台当时的解释说,那是“爷爷卢武铉和外婆一起给她的压岁钱”,但有消息指卢武铉可能存在逃税行为。青瓦台就此在4月3日表示,卢武铉已于2日在钟路税务署缴纳了80.3620万韩元,其中包括16万韩元的加算税。(4月4日《信息时报》)  

  韩国总统被疑逃税,这事情有点意思。但我认为,把这说成是总统也想“合法逼税”似乎应该比较贴切。青瓦台发言人尹胜容称,卢武铉去年送给小孙女1000万韩元,外婆也给了1100万韩元。青瓦台曾对此解释称:“赠与税是在(赠与者)赠送1500万韩元以上的情况下成为纳税对象的,因此总统不存在逃税问题。”但韩国媒体向国税厅咨询之后的结果却并不一样,国税厅称总统的孙女应对超过未成年者获赠时的免税限度1500万韩元的600万韩元缴纳赠与税。国税厅方面还表示:“超过3个月不申报,就会以申报不诚实为由征收20%附加税。” 

  但不管是涉嫌逃税还是想“合法逼税”,因为不太了解人家那里的情况,所以也就只能看表面问题了,但就算是这个表面问题,也是可以给我们带来足够的启示的。比方,公众竟然能够知道总统给了他孙女多少钱,而且还质疑是否逃税了等。 

  因为有相关法规的规定,所以,韩国公众知道总统的3岁大的孙女存了多少钱并不是什么奇怪的事情。但咱们这里的情况又如何?对官员们的财产及家庭情况等外界了解吗?仅仅是公务员本人的收入对外界来说就是一个迷吧?而且尽管总有人提,但在官员财产申报的问题上,相应的制度建设似乎并没有多明显的起步迹象。反而是官员对各种不良现象的痛斥好像是越来越多了。比方,在4月2日召开的河南省“讲正气、树新风”主题教育活动动员大会上,河南省委书记徐光春在狠批奢靡之风时说,“一个县的科级干部,住房超过300平方米,最大的达到600平方米,这是什么风气?这是奢靡之风!”但这样的痛斥能有多少实际意义呢?

  据说,“官员财产申报制度”是一部全球通行的“阳光法案”,国外成功的实践经验已经证明,“官员财产申报制度”是反腐倡廉最为根本的制度保障。但我们这里的官员的收入及家庭财产没向公众公开似乎也是有着好多原因的。但就算是不和那些发达国家比,和越南比一比怎么样?据报道,3月13日,越南政府总理阮晋勇签署颁布了一项法令,要求国会代表与政府高级官员最早从下月起申报财产。法令将适用于越南国会代表与候补代表、高级警官与军官以及国家、省、县级政府、国有企业所有副处级以上的干部。而我们的类似法规到底得等到什么时候才能出台呢?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像