当前位置| 评论首页 >> 正文
县委书记咋让农民给忽悠啦?
2007年4月4日 09:41
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:毕文章  

    一个县委书记,居然被一个农民欺骗啦。有人说县委书记的智商太低啦。我说,他的智商并不低,而是那个农民的智商非常高。因为他抓住了县委书记急于想要升迁的心理。

    一名四川农民,因为在北京冒充“中共中央组织部处长、局长”,竟然把时任四川省犍为县的县委书记忽悠了,结果因涉嫌犯招摇撞骗罪被诉至北京市东城区人民法院。(新华网北京4月3日电)

    今年49岁的杜太平只是四川省仪陇县新政镇大东村的一个农民,他怎么能够把县委书记玩弄于股掌之上呢?就是因为他抓住了某些领导干部想要找靠山的心理。有些干部的心里十分清楚,自己想要得到提拔重用,上面没有人是万万不行的。他们往往苦于想要送礼都找不到门路。在这样的情况下,杜太平出现啦,那些人就好像遇到了救星一样,怎么能不如蝇附膻,趋之若鹜呢?2003年,他一次就骗了时任四川省犍为县县委书记田玉飞(已判刑)人民币475169元。

    杜太平最“高明”的一点,就是利用了一些官员怕事情败露牵扯自己的弱点,肆无忌惮地进行诈骗。因为那些上当受骗的官员,就是发现他是骗子也不敢举报,反而还会千方百计地保护他,免得把自己送进笆篱子。根据检方指控,杜太平自2000年开始,多次冒充“中共中央组织部处长、局长”身份,拉拢朋友和攀附关系。北京市公安局刑侦总队民警于2006年8月21日将杜太平抓获。后起获人民币24万余元、美元9000余元、港币及手机等赃款、赃物,并已扣押在案。由是观之,杜太平一定是诈骗了很多的官员。有关部门应该顺藤摸瓜把那些腐败的官员都挖出来,纯洁干部队伍。

   杜太平案件暴露出我们的干部管理制度存在着很大的漏洞,到了非改革不可的地步。现在,干部提拔都是由上级说了算。干部们自然就会看上级领导的脸色行事,给上级领导行贿也就成了天经地义的事情,滋生腐败也就在所难免。窃以为,要克服这样的弊端非常容易,那就是干部的升迁由群众做主。这样一来,哪个干部还敢不把群众的利益放在首位呢?有些地方已经开始这样做啦,希望各地都能够效仿。果真如此,那将是国之大幸,民之大幸。广大人民群众热切地盼望着这一天早日到来。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像