当前位置| 评论首页 >> 正文
医院送给卫生部的愚人节礼物
2007年4月3日 09:04
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:大丫山  

    4月1日,一名贫困产妇因出现子宫先兆破裂和大出血症状,先后分别到昆明三家医院寻求帮助,但都因为身上带的钱不够而被拒之门外,生命危在旦夕。最后在好心人的帮助下转到另一家医院,终于得到了救助,顺利产下一个健康的女婴。(4月2日《广州日报》)

    读罢新闻,笔者还以为是有人在愚人节开的玩笑,简直不敢相信它是真的。之所以不信,不仅是因为这事发生在愚人节,更是因为3月29日卫生部副部长马晓伟才在全国医政工作会议上强调:“对需急诊抢救的患者要坚持先抢救、后缴费原则,坚决杜绝见死不救等违规违法行为。”没想到的是,昆明这三家医院偏偏对需急诊抢救的患者见死不救,真是愚人节少见的“愚人事”啊!

    在这“愚人事”的背后,笔者以为至少隐藏着三个层面的“愚弄”行为:“卫生部-贫困患者”,“无良医院-贫困患者”,“卫生部-无良医院”。值得注意的是,这三个层面的关系是彼此关联的。卫生部面对医院“见死不救”的行为,虽然强调医院要坚持“先抢救后缴费”原则,但是,由于卫生部没有拿出对“交了费才抢救”之行为的具体惩罚措施,更没有对医院面临的“急救欠费问题”拿出可行的解决办法,这使得那些无良医院照样可以对那些没有钱的患者见死不救。换言之,卫生部的“要求”愚弄了贫困患者,而医院呢,不仅在愚弄着贫困患者,更在愚弄着卫生部----医院视卫生部的“要求”、“强调”为耳旁风。

    然而,面对那一个个需急诊抢救的患者,任何层面的“愚弄”行为都绝不允许。救死扶伤是医院的职能所在,这就要求在任何时候任何情况下,医院都必须把救治患者减少病人的痛苦放在第一位。是的,医院作为一个自负盈亏的运营个体,其运营的各个细节都存在成本,救治贫困患者也不例外。但是,这并不意味着医院在抢救病患的过程中,就可以拿患者生命来“讨价还价”甚至要挟患者生命来索要钱财。可以肯定地说,在越来越崇尚“以人为本”的今天,任何拿患者生命来“讨价还价”的“愚弄”行为都等同于“谋财害命”。

    法律是道德的最低底线,而市场经济从根本上说,是一种法制经济。市场经济的运行永远都保持着一条最低底线----法制底线。医院作为市场经济大环境下的一个独立运营的个体,其运行轨迹自然不会偏离市场经济的法制底线。任何偏离法制底线的经营行为,都将受到法律法规的严惩。遗憾的是,面对医院拿患者生命来“讨价还价”甚至变相要挟患者生命来索要钱财时,我们的相关部委尤其是卫生部只是一味地强调医院要怎样怎样做,却没有对医院的这些行为采取法律层面的严惩措施。这是不应该的,也必然会导致“愚人事”的发生。

    在经济利益的驱动下,面对任何一种市场行为、任何一个自负盈亏的独立运营主体,要想靠其自身的道德去约束其自身的行为,那无疑是痴人说梦。因此,面对医院“交了费才抢救”之恶劣行为,卫生部要做的不是动动嘴皮子,强调医院要怎样怎样做,而是身体力行,拿出切实可行的惩戒措施,强制使医院本能职责回归。惟其如此,各个层面的“愚弄”行为才不会出现,发生在医院的“见死不救”悲剧才不会重演。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像