当前位置| 评论首页 >> 正文
名人之墓谁来凭吊?
2007年4月3日 08:57
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:林卫萍  

    “应该检讨的不是我马寅初!”昨天中午,在杭州南山公墓扫墓的人,都被一群年轻人的举动吓了一大跳。“这群小年轻要我带路找马寅初的墓,一找到,突然就开始演话剧!”一名清洁工望着那群声情并茂的年轻人,目瞪口呆:“这是我有史以来见过最稀奇的扫墓!”而这群浙大学生则表示,他们这么做,是为了呼唤人们关注那些曾为国贡献、如今被人淡忘的师长。(据《今日早报》4月2日)

    在墓前演话剧,恐怕不是一般人所能想到的。浙大学生的激情扫墓固然是一种创意,却给我们提出一个严峻的事实:名人之墓谁来扫?

     那些曾为国家作出了巨大贡献的名人,他们除了留在历史书上,在现实中还是有一块墓地的。可当后人在尽情享受着他们的成果时,却早已忘记了他们现在在哪里?凭吊先人,缅怀先人是一种寄托忧思,激励自己的一种方式。可是曾几何时,我们对已故名人的墓地已不再关心,任其风吹雨打,更谈不上前去凭吊。

     找不到名人之墓,让我们挺尴尬。象马寅初的墓,让大学生整整花了大家两个小时才找到,它躲在一堆偏僻的山坡墓群中。

     名人之墓为何没有被挖掘?可能与旅游有关。大凡都促进旅游的都会被挖掘,可在国人的固有思维里,一般人很少会去看名人的坟墓。因缺乏旅游经济增长点的动力,名人之墓也就无人去解读了,久而久之,也就无人知晓。其实,名人之墓也是国家的财富,作为政府部门,不应该丢弃不管。

    杭州到底有多少名人之墓被埋没,我们不知道,不过,令我们高兴的是,大学生们正在热心地做这件公益之事。用GPS全球卫星定位系统把名人墓全部定位,编制成一张电子地图,方便大家以后去参观凭吊。当然 ,有了地图,还要有人去凭吊才是,没有人去,恐怕制成了最美的地图都是无济于事的。

    笔者虽未去过外国,但从不少的游记中发现,许多人到了国外,都喜欢去凭吊一些名人的坟墓,总喜欢去看看他们,尽管许多名人的坟墓在很低偏僻的地方,但绝对是可以找得到的,而且不用费多大的劲。

    看着名人之墓的衰落,联想到一些普通人之墓的“高涨”,不禁让人叹息。

    清时节就要到了,我们的政府部门无妨清算名人之墓,让他们成为爱国教育的载体;家长也应该改变一些旧的观念,带孩子去名人之墓地凭吊,这是对孩子进行教育的好时机。

    大学生的激情扫墓让人觉得很奇怪,可惜的是很难引起回响。也许等有了名人墓地的地图,通过媒体的宣传,会有更多的人前去名人墓地凭吊。感谢那些激情扫墓的大学生们,让我们都有了一次审视自己的机会。名人为我们做了许多,我们又为他们做了些什么?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像