当前位置| 评论首页 >> 正文
岂有此理的"信访学习班"
2007年4月1日 09:34
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:郑其昂  

  

  因不满过低的拆迁补偿而代表村民向政府讨说法的村民代表被强行“请”进别墅,参加信访专题学习班。“学习”期间,被数人看守,不允许走出房间;学习班里没有人讲课,只发两本信访条例和一份苏州市政府16号令,然后就是轮番的“劝导”、不准睡觉、罚站。“学习”7天后,被认为学习态度不好的,进入下一期学习班继续“学习”。参加学习者只有在写下保证书,保证不上访、不告状并签署相关协议后,才能被认为是学习态度良好。民主与法制时报3月31日

  真是岂有此理!信访权利是公民神圣不可剥夺的权利,而我们这里的信访者却被强行送进学习班学习,软硬兼施,达到阻止信访的目的。

  我看,不是信访的老百姓需要学习,而是那些信访学习班的设计者需要学习了,要学习学习国家信访条例,提高自己的依法执政的素质;要学习学习什么是以人为本,提高一下自己的公仆意识;要学习学习什么是为人民服务,提高一下自己的工作能力。

  “信访学习班”的背后是地方执政工作者的霸道执政思想在做怪,是地方领导的政绩虚荣情感在涌动,是堵的思维的沉滓泛起,这样的学习班,不但提高不了公民的素质,反而,会引起公民更多的反感;这样的学习班也难以达到阻止信访的目的,现在社会是信息发达的社会,难道老百姓不可以通过其他渠道进行上访吗?有理走遍天下,真理是不能被扼杀的。这不,我们的舆论不是已经给你曝光了吗?“信访学习班”是地方执政工作的一个怪胎,这个怪胎父亲是官场老爷作风,母亲是官场监督机制的形式主义。这个怪胎应该被好好解剖!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像